江苏加强长江水生生物保护 2020年重点水域常年禁捕

2019-02-11 09:00图文来源:金陵晚报

江苏发布长江水生生物严格“保护令”

2020年重点水域常年禁捕 

近日,江苏省政府办公厅印发《关于加强长江江苏段水生生物保护工作的实施意见》,对长江江苏段水生生物实施最严格的保护管理。到2020年,长江流域江苏境内重点水域实现常年禁捕。

到2020年重点水域常年禁捕

意见规定,江苏将重点开展资源保护与增殖,不断完善禁渔制度,健全江河湖泊休养生息制度。推进重点水域常年禁捕,率先在水生生物保护区实现全面禁捕,对繁殖亲本和幼体实行重点保护,使水生生物种群能够得到延续和恢复。

禁渔的同时,要科学开展增殖放流。根据水域生态需求,确定放流种类、数量、规格和放流时间,规范增殖放流行为。严禁向天然开放水域放流外来物种、人工杂交或有转基因成分的物种。

规范渔业捕捞行为。严格执行捕捞许可管理制度,适时制定或修订重点保护水生生物物种名录和最小可捕标准,实施最小网目尺寸制度

到2020年,长江流域江苏境内重点水域实现常年禁捕。

对长江江豚等实施拯救专项保护

江豚、中华鲟等都是长江中重要珍稀濒危水生动物。如何拯救这些珍稀物种?

意见规定,加强水生生物保护区建设,重点保护长江江豚、中华鲟栖息地和洄游通道、长江刀鲚以及长江重要经济鱼类种质资源及其生境。结合长江流域生态保护红线划定,在水生生物重要栖息地和关键生境,依据科学论证,逐步依法建立自然保护区、水产种质资源保护区或其他保护地,不断提高保护地覆盖范围。

开展珍稀物种专项救护工作。实施以长江江豚、中华鲟等重要珍稀濒危水生动物为主的自然资源监测、关键栖息地保护及修复、人工繁育和迁地保护等措施。开展濒危亲本放归和幼鱼规模化放流,扩大珍稀濒危物种放归和放流幼鱼的种类、数量、范围,补充野生资源。

严格控制重点水域开发

意见还规定,严格控制重点水域开发,推进生态损害赔偿制度落实,开展长江流域江河湖库生态现状及安全性评估,加快修复因人为活动遭到破坏或退化的重要水生生物生态功能区,优化水产养殖空间布局,禁养区内的养殖行为依法逐步转移和退出。

此外,江苏还将对长江水域加强执法监管,依法严厉打击严重破坏水生生物资源的犯罪行为,坚决取缔涉渔“三无”船舶和“绝户网”,组织打击“电毒炸”等非法捕捞行为,禁止各种非法利用和破坏水生生物资源及其生境的行为。

意见定下了长期目标,到2035年,长江水域生态环境明显改善,水生生物多样性得到有效保护,水生生态系统处于整体良好状态,基本实现水生生物资源丰富、水域生态环境优良的目标。

责任编辑:巢宸舒

周刊

4月18日起,宁沪两地将正式实现互联互通,双向结算,两地参保人可在对方城市直接刷卡结算门诊费用。[详细]