首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

吴颖的别样新春:在非洲“忙年”,带去云锦时装秀

2019-02-11 08:17图文来源:南京日报

春节前夕,各行各业的人都在“忙年”,创业者吴颖把年忙到了海外。从非洲的塞舌尔、毛里求斯到法国海外省留尼汪,参加诸多海外春节招待会和云锦特别展会,吴颖马不停蹄,将融入南京云锦元素的时装展示到海外秀场。

创业者吴颖的别样新春

在非洲“忙年”,带给老外云锦时装秀

2019年春节暨中法建交55周年招待会留尼汪时装秀上,来自中法两国模特身着云锦元素服装表演。 图片由受访者提供

春节前夕,各行各业的人都在“忙年”,创业者吴颖把年忙到了海外。从非洲的塞舌尔、毛里求斯到法国海外省留尼汪,参加诸多海外春节招待会和云锦特别展会,吴颖马不停蹄,将融入南京云锦元素的时装展示到海外秀场。 

北京时间1月31日凌晨,在地球另一端的留尼汪,一场美轮美奂的云锦时装秀拉开帷幕。这是由中法地方政府举办的2019年春节暨中法建交55周年招待会上的云锦时尚秀场,承创织绣公司创始人吴颖的设计惊艳了全场。古老的云锦元素与现代化风格完美结合,天衣无缝的设计在灯光下流光溢彩,在场观众无不啧啧称奇。“演出非常成功,现场来了500多名观众,最后好多人都不愿意走。”吴颖兴奋地说。至此,在为迎新春举办的海外文化交流活动中,吴颖已经在塞舌尔、毛里求斯、留尼汪等地办了多场时装秀。 

在留尼汪时装秀前夕,记者远程连线到现场。吴颖通过手机视频通话展示了秀场的筹备情况,视频过程中,她还时不时与工作人员沟通、协调工作,“今天超级忙,从场地布置、模特彩排再到场景的艺术化呈现,很多事情都要周密安排。”随着视频镜头,记者看到走秀T台上已经铺好了云锦布料。数米长的布料从地面T台一直延展到空中,最后被高高地挂起来成为背景幕布,上方挂着一大一小两件云锦传统服装。在五彩斑斓的灯光映射下,整个现场如梦如幻。在场地两侧,有云锦原材料展区,有屏风、扇子、茶壶等云锦元素文创产品,也有一个云锦织机供观众体验。紧接着,吴颖又来到后台,来自中法两国的16位模特还在试衣、化妆。吴颖说,当地工作人员也非常敬业,每一个细节都精益求精,“这种敬业的态度能让我们更深入地进行文化交流。” 

2017年开始创业,吴颖的事业可谓蒸蒸日上。她曾在南京云锦研究所工作,工作期间吴颖有幸将云锦带到了顶级的法国高定秀场,“那时候我们一群热爱传统文化的人都参与其中,有做珠宝的,有做鞋子的等等。大家都还在尝试如何将传统文化进行现代化的表达。”时装秀大获成功,场下的吴颖热泪盈眶。“当老外看到一件件云锦的当代衍生品时连连惊叹,我感受到强烈的民族自豪感。”她说,自己是南京人,又在做云锦相关的事业,有责任将云锦文化做得更好。 

于是,吴颖萌生了创业的想法。“研究所是我梦开始的地方,但创业可以让我更加接近市场。”在吴颖看来,贴近市场需求,推陈出新,将云锦进行现代化的创新,才能展现云锦当代风采。“把传统的云锦龙袍展览出来,外国人会震撼不已。但现代化的设计产品更贴近人们的生活,他们会自发地进行传播,这种文化传播更加有效。” 

“在秀场背景下,嵌入云锦元素的家装、文创产品也可以更好地视觉化呈现。”吴颖说,她想告诉全世界的设计师,用云锦这样好的面料,可以进行多元化应用,而不仅仅局限于服装。“我不是服装设计师,而是文化创意设计师,希望可以从家庭入手,用云锦点亮人们的生活,更希望与世界各地专业领域人才合作,进行文化的创新。” 

本报记者 梁悦

作者:梁悦责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]