致敬负重前行的人们

2019-02-11 07:49图文来源:南京日报

□吴云青

春节长假结束,正是重返工作岗位、回归日常轨迹的时候。不过,在万家团圆的日子里,也有人压根儿就没回过家、没休过假。特别是长假临近尾声的这几天,南京一场雪接着一场雪,雪下得快,清扫得也快,城管执法队伍、环卫队伍、市政队伍、各类应急队伍等各路“扫雪大军”让城市再现“一夜雪无”,人们回城、上班、出行的道路才能畅通无阻。 

哪有什么岁月静好,不过是有人在替我们负重前行。你我得以安度祥和的春节,那是因为有人牺牲自己和家人团聚的机会,坚守在岗位上,只为确保节日期间城市顺畅运行;那是因为有人紧急集结、临危受命,天不亮就出门默默地扫雪除冰……这些为了他人“岁月静好”而“负重前行”的人,我们理应对他们表示感谢。    

1个多月前,习近平总书记在2019年新年贺词中说:“这个时候,快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者,还在辛勤工作,我们要感谢这些美好生活的创造者、守护者。大家辛苦了。”春节前夕,习总书记又特意走进位于前门石头胡同的快递服务点、小吃店,看望仍在工作的快递小哥等劳动者。这些“美好生活的创造者、守护者”,有些我们看得见、想得到,更多却是我们不容易看见、不容易想到的。    

为你我“岁月静好”而“负重前行”的劳动者们,有“计划内”的,也有“计划外”的,所谓“计划外”,其实本就处在随时备战的状态。南京“一夜雪无”,共出动各方扫雪力量5万余人,河西一公司的环卫工人一个都没有放假,很多环卫工人自愿放弃调休留下来扫雪,这只是5万扫雪大军的一个缩影。这几天由于天气原因,不少旅客因高铁晚点滞留南京南站,为疏散旅客,地铁延长末班车时间,公交凌晨加班接送晚点乘客,背后不也是地铁、公交工作人员加班加点的身影吗?    

续明催画烛,守岁接长筵。一年中最重要的节日,谁不想窝在温暖的家中,与父母妻儿一道吃年夜饭、看春晚?谁愿意为了一份微不足道的加班费,放弃回家过年的幸福时光?安然接受值班安排、突发任务,只能是出于一个劳动者对工作的责任感、荣誉感和奉献精神。他们是人民美好生活的创造者、守护者,配得上来自社会各界的敬意,当得起一句“辛苦了!” 

如今长假归来,调整好了状态,正是一个为幸福而奋斗的新起点。在此,谨向长假期间为你我负重前行的每一位劳动者致以崇高的敬意和由衷的感谢,同时祝愿广大劳动者在新的一年里奋斗有所成,奋斗出幸福,在南京这座“创新名城、美丽古都”共同书写人生的新篇章。

作者:吴云青责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “尊敬的订户:您好!本人因住院手术,5月23号至5月30号,将由其他投递员给您送报,如有漏送请及时拨打电话×××,对您造成的不便我深表歉意,希望你能给予理解……[详细]