以创新之光照亮城市梦想

2019-02-11 07:48图文来源:南京日报

□南平

今天是春节假期后首个工作日,让我们先从正在热映的一部国产科幻电影《流浪地球》谈起。 

我是前天在南京软件谷内一家影院观看的《流浪地球》。这部片子讲的是人类被迫带着地球奔向新星系的故事。之所以能在春节期间取得口碑和票房的双丰收,最主要的原因在于它的开创性,尤其是在编剧水准、价值取向、情景设置、特效制作等方面,都出乎观众预料。此前,人们谈到科幻电影,往往会本能地认为中国人拍不了更拍不好。有了这个创新突破,舆论普遍相信中国人很快还会拍出更好的“硬核”科幻电影。

从电影院走出来,附近就是南京软件大道。放眼望去,大道两边密布着一家家软件和信息服务企业,其中有的是国际上赫赫有名的领跑巨头。而在十多年前,这里还是一片片水稻田。正是因为各方对创新、创业的优容、鼓励和扶持,让这块区域变为众多海内外技术精英的造梦工场,变为千亿级的软件产业基地。  

“有梦想,谁都了不起”。这是一个创新热潮蓬勃涌动的时代。从国家到地方,从官方到民间,人们对创新普遍推崇有加。“赢在创新”的成功故事,何止于一部带有起步性质的科幻电影、一条洋溢着创新创业气质的产业大道?在今天,“赢在创新”同样是南京这座城市的宏大抱负和生动实践,是吸引、感召和激励无数人矢志追求事业梦想的强大磁场。

在2019年全市各界人士春节团拜会上,省委常委、市委书记张敬华再次为创新名城建设加油、打气。他说,2018年南京创新名城建设起势良好,高新技术企业净增1282家、名列全省第一位;新的一年,我们要以创新之光照亮南京梦想,大力实施“六大计划”、推动“六化同步”,真正使创新成为南京最鲜明的城市气质、最显著的城市标识。联系近两年来南京在抓创新方面的一系列大动作、组合拳,人们不难读出这番话里的坚定决心和殷切期待。

连续两年,元旦新年后的全市“第一会”“一号文”都聚焦创新;每隔一阵子,南京的校地融合、招才引智必有新动作、新进展;不管工作有多繁重,全市各级主要领导都把创新紧紧抓在手上,力推不懈……可以说,当下的南京处处在鼓励和扶持创新,南京市民都在直接或间接地参与、服务创新,创新已经与城市的发展方向、发展命运紧紧地结合在一起,深深地融入这座城市的血脉和气质。

创新名城当然不是轻轻松松就能建成的。以创新之光照亮南京梦想,意味着要旗帜鲜明地抓创新,真正把创新当做事关南京未来发展成败的关键一招来抓;意味着要不遗余力地抓创新,真正把创新的基础性工程逐一抓实、抓细、抓好;意味着要充满自信地抓创新,真正把南京的各项创新资源激活、用好;意味着要持之以恒地抓创新,真正把创新作为一项“接力跑”,既求阶段性成效于当下,更谋战略性优势于长远。

正如有位科幻作家所言:也许我们尚未长大,但我们从未停止生长。只要每天都有新进步,南京的创新大业就会汇流成河、蔚为壮观;只要人人崇尚和追求创新,南京的创新梦想就会枝繁叶茂、硕果累累。

作者:南平责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部