首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京公铁航春节发送旅客163万人次

2019-02-11 07:02图文来源:南京日报

据市春运办统计,2月4日至2月10日,全市公铁航共发送旅客163.43万人次,同比增3.53%。

公铁航春节发送旅客163万人次  

昨天是春节长假最后一天,南京禄口国际机场迎来返程客流高峰。本报通讯员 吕妍 房天翔 本报记者 徐琦摄

昨天,铁路南京站迎来返程客流第一波高峰。本报通讯员 祖韬 苏阳 本报记者 徐琦摄

●同比增3.53%,高速公路车流量下降2.92% 

●公路客流仍在降,但出行方式更多元,自驾游、定制出游等增多

●虽有大雾雨雪,但多种交通方式联手疏散,扫雪保障到位,未现旅客长时间大范围滞留

昨天是春节假期的最后一天,据市春运办统计,2月4日至2月10日,全市公铁航共发送旅客163.43万人次,同比增3.53%。自驾游、定制出游、出境游、国内高铁游等高端品质游持续上升。今年假期,虽受大雾、雨雪等恶劣天气影响,但多种交通方式联手疏散,我市未出现旅客长时间、大范围滞留现象。 

铁路客流增加近一成,多部门联手疏散旅客 

2月4日至2月10日,铁路共发送旅客99.62万人次,同比增9.55%,主要集中在长三角地区沪宁、宁合、宁杭、宁安等沿线中短途方向。

连续多日的降雪,让南京南站的高铁列车出现不同程度的晚点。继2月8日凌晨多部门联手疏散滞留旅客后,2月9日晚间“爱心联盟”再次发挥作用。针对高铁晚点滞留的旅客,市春运办启动应急预案,地铁1号线末班车延迟到0:30,3号线延迟到0:20。公交集团往市区加班15个班次,发送旅客650人左右,江宁东山公交公司发送旅客90人左右。南京捷利运输公司紧急派用4辆53座大巴车,将旅客送往河西方向,确保无一人滞留。 

昨天雨雪渐止,天气对公路客运的影响减弱,截至早上8点30分,各长途汽车客运站只停班9班,主要方向为安徽全椒、滁州,阜阳、枞阳等地,原因是对方车辆未能到达。 

今年春节长假,公路客流仍然在下降,共发送旅客34.15万人次,同比下降11.09%。但公路出行方式更加多元化,自驾游、定制出游等增多。尤其定制化出行势头猛进,今年春运期间我省推出各类定制班线252条,投入车辆1284辆,旅客通过手机在线预约、智能派单等方式,就可以享受个性化出行。 

受雾霾、降雪等恶劣天气影响,今年全省高速公路路网流量较去年有所下降。根据省交通运输厅高速公路网监测数据,2月4日至2月10日,全省高速公路出口总流量达1549.37万辆,比去年春节小长假下降2.92%。全省高速公路部门共出动扫雪除冰人员2.8万人次,出动各类机械车辆5346台次,没有出现长时间、大范围交通拥堵情况。 

“飞出去”过年很精彩,单日进出港突破10万人次 

“飞出去”过年成为越来越多人的选择。虽然连续强降雪对出行造成影响,但7天长假,南京禄口国际机场航班架次和旅客吞吐量再创新高,除夕至正月初六,各类航班起降4107架次,进出港旅客57.15万人次。尤其是正月初五,南京禄口机场起降航班741架次,进出港旅客突破10万人次。春节长假,“公铁空”无缝对接的南京南站城市候机楼宾客满门,旅客值机1756人,行李运送833件。 

连日的大雪对航班正常起降也造成了一定的影响。仅2月7日夜间至8日下午2点,机场就出动吹雪车、除冰车、铲雪车等保障车辆38台次,清除道面积雪200万平方米,航空器统一除防冰57架次。   

本报通讯员 祖韬 宁禄萱 王瑶

本报记者 葛妍

作者:葛妍责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    目前,我市垃圾分类工作全面提速!今起,《南京市生活垃圾分类管理条例》草案建议稿(以下简称《条例》草案建议稿)公开征求意见。[详细]