首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

红绿橙黄,织就玄武“一夜雪无”

2019-02-10 16:04图文来源:南报网

652D27628EBB6F4E7BD37066FE7ACB9A

49C29D66F6B5167DFB881A6E7FD25736

4BAA6237E4E8623629B317B2D5944C82

玄武区区委宣传部供图

南报网讯(通讯员 玄宣 记者 邓露洁)橙色的环卫工人、绿色的武警官兵、黄色的城管队伍、红色的党员志愿者……大年初三子夜,2019年第一场大雪让南京城银装素裹,在美丽的雪景下,四色扫雪大军织就玄武“一夜雪无”盛景。

分撒融雪剂、机械除雪、人工清扫、……扫雪队伍持续作业,确保玄武大道、城东干道、北京东路、中山门大街、珠江路等交通要道全部畅通。

在孝陵卫街道,9日凌晨4点起,组织城管、环卫队伍及融雪机械3台、推土机装卸机2台,对重点路段进行融雪清扫,7点街道机关干部、社区人员、施工单位加入铲雪扫雪队伍,组成230人的扫雪大军, 对中山门大街卫岗坡等主次干道、地铁站口、公交站台、小区出入口等重点部位进行扫雪清理。同时动员小区物业、店家、社区志愿者、党员义工开展扫雪活动。组织网格片区对危房、险树的及时摸排,及时处置,对困难群体逐户上门慰问。

梅园新村街道党工委第一时间启动扫雪应急预案,要求全体街道机关干部停止休假返岗,积极组织并参与扫雪除冰、保障群众安全畅通出行工作。对辖区内的太平北路至兰家庄、北京东路全线、中山东路、长江路等主要线路,总统府、南京博物院、1912等重要景点的积雪进行清理;社区组织工作人员和社区志愿者对小区内的出入口和道路进行疏通和清扫。

红山街道发动社区志愿者、留守店家近200人,同时出动扫雪党员突击队80人次,机械2台,总计人数240人次,在保证主次干道的同时,深入街巷,清扫积雪,并通过数字大屏实时监控辖区内的交通情况。

在人流量最大的新街口街道,80岁的老党员主动加入除雪队伍,红色的马甲穿梭于街头巷尾,力保主要道路和重点区域无积雪,各小区出入口畅通。

从2月7日深夜开始,玄武区的扫雪防冻微信群进入战斗状态,区委、区政府领导密切关注全区扫雪情况,城管、环卫、公安、建设等职能部门与街道一起,实时汇报各区域雪情,一夜下来,发布信息累计上千条。9日下午,新一轮的降雪情即将开始,冰雪战士仍将继续奋战。“一夜雪无”,这是人民的期盼,更是他们必须执行的命令!

据介绍,玄武于2月7日20时启动扫雪应急工作机制,各类值班、应急队伍、机械、物资全部就位,全面做好准备。2月8日零时,按照统一部署,区街各级、各部门立即出动围绕高架立交、主次干道、窗口地区等重点区域进行扫雪作业。两轮降雪,我区共出动环卫、执法、机关、街道、社区等各类人员13000人次,撒布机、推雪机、滚雪车、装载机、运输车等各类机械420台次,铺设防滑垫5000余张,不间断对新庄立交、玄武大道、南京站、北京东路、太平北路、珠江路等区域进行除雪作业。目前,辖区主次干道、窗口地区、交通节点通行顺畅,人民生活、社会生产秩序正常。现阶段,在继续清理重点区域积雪的同时,各扫雪力量分批次向支路街巷、公交站台、地铁站口、农贸市场周边、小区进出道路延伸。

针对可能出现的新一轮降雪预报,玄武按照市指挥部要求,坚持扫雪应急工作不停歇,各类值班、应急队伍、机械、物资全部就位、做好准备。各街道园区继续做好支路街巷、人行道、农贸市场、公交站台、地铁站口、小区进出道路的除雪防滑工作,并发动商户企业落实门前三包责任,组织社区群众参与扫雪。对未来可能出现的连续雨雪天气,各级及时总结得失,补充物资器材,合理调配人员,确保队伍装备调整到最佳状态,全力备战新一轮降雪。 

作者:邓露洁责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]