商业广告禁入校园不能有令不行

2019-02-10 12:48图文来源:光明网

期末考试结束,学生们陆续拿到成绩单、奖状,可一些地方的家长却发现,成绩单、奖状、素质报告书上印上了广告。继四川南部县一小学素质报告书印有童装广告、山东菏泽郓城一学校奖状印有眼科广告被曝光之后,安徽潜山又爆出一所学校将视力提升机构的广告印在了学生成绩单。

校园是净土,广告法明确规定禁止商业广告进入校园,教育部对此也是三令五申。之所以如此规定,盖因为青少年判断力较差,辨识能力不强,对广告缺乏理解,容易受到商业活动的误导。即便商业广告内容不涉及黄赌毒等有害信息,也不能进入校园。不容商业广告侵蚀校园,是营造积极、健康的校园环境,确保学校一方净土的底线要求。去年,山东菏泽市一所小学将万达广告印在红领巾,引发舆论哗然。事后,教育部下发紧急通知,要求各地坚决禁止任何形式的商业广告、商业活动进入中小学和幼儿园,要求学校坚决抵制各类利用中小学生和幼儿的教材、教辅材料、练习册、文具、教具、校服、校车等发布或者变相发布广告等行为。

频繁出现商业广告侵蚀校园事件,问题在于一些教育管理者没有认识到把广告印在奖状、成绩单上属于违法违规行为,没有意识到事情的严肃性、严重性。安徽潜山的那名校长,在接受记者采访时便将成绩单上的广告定性为“公益广告”,理由是“广告主要是学生预防近视、保护学生眼睛的公益性广告”,而且商家不需要给学校广告费,成绩单拿是对方付钱印的,不需要学校出钱。

不少网友看到这段采访视频之后,差一点就相信了这番辩解。实际上,成绩单印广告背后,的确难有什么巨大的利益输送行为,但这种做法意味着一部分教育管理者对“公益广告”的误解,以及对“商业广告禁入校园”的无意识。这种无意识,正是各类商业广告以五花八门形式进入校园的土壤。要根治商业广告侵蚀校园,必须提高校长们对商业广告的警惕性。不过,现实中也有不少教育管理者正是打着“公益广告”的幌子为商业广告进校园放行。

频繁出现商业广告侵蚀校园事件,还在于一些教育管理者纪律意识淡薄,有令不行、有禁不止。山东菏泽发生红领巾上印万达广告事件之后,相关企业负责人和学校负责人都受到处罚。按理说,全市范围内应该对此类事件保持高度警惕,但没想到几个月之后又有学校将广告印在了奖状上。不管背后有什么样的故事,都反映了“个别领导干部和工作人员作风不严不实”的问题。所以,山东对此次“奖状印有广告字样”事件相关责任人的问责异常严厉:菏泽市副市长受到党内警告处分;市教育局分管副局长被严重警告处分;郓城县委副书记、县长诫勉;县教育和体育局党组书记、局长党内严重警告处分,免去党组书记、局长职务;王集小学校长政务撤职处分……

校园是孩子们学习成长的空间,有其特殊性,禁止商业广告进入校园是守护孩子们健康成长的底线。但我们也应当意识到,校园不是存在于真空的社会环境中。如果在其他领域,广告法的禁令屡屡被突破,却不一定得到有效治理,那么又如何期待商家就此放弃校园这一市场,如何期待商业广告禁入校园的规定得到不折不扣的落实呢?广告法规定的所有违法行为,都应该被关注、被纠正、被治理,如此全社会才能真正信仰之。商业广告禁入校园问题,也自然而然会随着广告发布生态的改变得到解决,要做到这一点,首先要求广告监管部门进行强有力的监管与执法。

作者:杨三喜责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]