首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

首次全域实现禁放禁售 江北新区春节“静悄悄”

2019-02-10 08:50图文来源:南京日报

首次全域实现禁放禁售江北新区春节“静悄悄”  

今年,我市烟花爆竹禁放区域进一步扩大,自2019年1月1日起,江北新区葛塘、盘城两个街道全面禁放、禁售烟花爆竹。至此,江北新区全部实现了禁放、禁售。记者了解到,春节期间截至2月8日,江北新区范围内共查处1起违规燃放烟花爆竹行为。

今年春节是江北新区葛塘、盘城街道全面禁放、禁售烟花爆竹后迎来的首个春节。2月4日除夕,记者来到盘城街道盘城新居小区,在小区西门,门口两侧的摊点上摆售的多是水果,没有卖烟花爆竹的小摊贩。小区地面上比较干净,未发现有燃放烟花爆竹留下的残渣痕迹。在小区里,记者也没有听到燃放烟花爆竹的响声。

今年60多岁的李先生住在该小区好几年了,他告诉记者,该小区是一个农村拆迁安置小区,居住的多是周边拆迁的村民,每逢春节,燃放烟花爆竹是他们的传统习惯。

“往年除夕,我都会买一点鞭炮,在吃年夜饭前放一下庆祝春节。不管是原来住在农村,还是后来搬到这个小区,年年如此。”李先生说,近几年他还是会买一些烟花,跟孙子一起燃放。

从今年开始,盘城街道禁止燃放烟花爆竹,附近的店里都不卖了,“今年春节,我一个鞭炮也没买。小区里很多人跟我一样,不买、不放烟花爆竹。”李先生说。

“去年春节,小区里噼里啪啦声几乎没停过,夜里也是此起彼伏。燃放过后浓烟呛人,还留下了很多残渣垃圾。”李先生告诉记者,今年禁放后,小区里安静多了,夜里静悄悄的,而且空气好了、环境也好了。

随后,记者又走访了盘城、葛塘街道多处,发现一路上都没有听到燃放烟花爆竹的响声,也没有看到燃放烟花爆竹留下的痕迹。

市民陈女士家住秦淮区,因主城区禁放,她已连续多个春节带儿子到盘城放烟花。“每年除夕这一天,吃完年夜饭后,就开车带着儿子一起到盘城来,在烟花爆竹摊点前现买现放。”陈女士说,她这是为了让儿子玩得开心。

今年除夕,陈女士本打算和往年一样驾车到盘城放烟花,却从新闻上得知今年盘城也纳入了全面禁放区域,便改变了计划。“禁放烟花爆竹是大势所趋,对环境、对安全都有好处。”陈女士说,今年除夕吃完年夜饭后,她没有带儿子放烟花爆竹,而是到夫子庙、老门东观灯。

记者昨天从市公安局江北新区分局了解到,今年江北新区全部实现了禁放、禁售后,为认真落实春节期间烟花爆竹禁放工作要求,营造文明祥和洁净的新春环境,该分局组织社区民警深入社区、商业区、各行业等人员密集场所通过发放宣传资料、在醒目位置张贴禁放标志,引导居民群众不购买、不燃放烟花爆竹,并强化源头管控,全力推进禁放工作。

春节期间,市公安局江北新区分局24小时不间断地对辖区开展巡查,对发现违规燃放烟花爆竹的行为进行严厉查处。截至2月8日,江北新区范围内共查处1起违规燃放烟花爆竹行为。

大年初一晚,市公安局江北新区分局泰山新村派出所接到群众举报,称有人在小区内燃放烟花爆竹。接到报警后,民警赶到现场,经调查系小区内居民张某带着孩子在燃放烟花。民警对张某罚款200元,并对其进行严厉批评教育。

另据市禁放办和消防、卫健部门统计,春节假日前3天,全市禁放区发生违规燃放烟花爆竹警情累计45个,依法行政处罚累计14人。

作者:徐宁责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]