首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

大雪中的南京,处处都有动人故事

2019-02-10 08:47图文来源:南京日报

大雪中的南京,处处都有动人故事  

市政工程管理处桥隧公司朱红梅:

放下幼子,高架彻夜扫雪

乘车7个小时从徐州赶回南京,暂时抛下9个月大嗷嗷待哺的儿子,9日凌晨,市政工程管理处桥隧公司办公室主任助理朱红梅,在赛虹桥立交、双桥门立交上扫雪除冰。

过去3年,朱红梅都未曾回徐州老家过年。今年春节,她特地带上9个月大的儿子回徐州老家,为姥姥庆祝90周岁寿辰。正当全家沉浸在团聚的喜悦中时,南京开始下起大雪,这让朱红梅很是纠结。虽然返程高速公路拥堵,虽然她也很担心襁褓中的儿子路上不适,但作为扫雪突击队的队员,她想立即赶回南京参与扫雪。

2月8日上午,朱红梅的表哥专程驱车将她一家人从徐州送回南京。一路遭遇冰冻天气,高速公路又是限速又是堵车,原本4个半小时的车程整整开了7个小时。当天下午5点多钟,朱红梅一到家,放下行李,将儿子交给自己的母亲照顾,立即赶回公司。

8日夜间至9日清晨,朱红梅和其他突击队员一起,在赛虹桥立交、双桥门立交上来回扫雪除冰,专门清扫匝道、岛头、护栏边缘等机械设备无法覆盖的区域。

“朱红梅整夜在外扫雪,她孩子一直在家哭闹。”市政工程管理处设施管理部副部长杨玉俊告诉记者,朱红梅在微信群看到儿子哭闹,强忍着牵挂,咬咬牙继续坚守在一线,最后孩子实在哭累了,被外婆抱着睡着了。“我们都劝朱红梅早点回家照顾孩子,但她说,每个人家里都会有事,如果你请假我请假,就没人扫雪了。” 

肺炎未愈,直奔扫雪一线

雪情就是命令。栖霞区城管执法大队巡防一中队的副中队长赵澍7日才刚从医院办完出院手续,肺炎尚未痊愈,8日就直奔单位,和同事们一起上一线扫雪除冰。 

“我们中队平时负责全区渣土运输和工地管理,特殊天气参与应急保障,工作任务比较重。”栖霞区城管执法大队巡防一中队的中队长周良国说,1月31日中午,刚刚上完大夜班的赵澍满脸通红,精神不振,在同事们的劝说下去医院检查,结果诊断为肺炎引发高烧、心肌缺血,当场就被要求住院,这个春节他都是在医院中度过的。 

2月7日赵澍出院,但医生要求接下来的一周他必须每天去医院挂水。当天晚上,看着鹅毛般的雪花飘落,在家休养的他躺不住了。8日一大早,本该去医院挂水的赵澍却出现在单位,了解雪情和扫雪进展。当晚7点,降雪量增大,赵澍带病走上街头,在主次干道、道路匝口、桥梁等易积雪处来回巡查,扫雪除冰。 

“我们一直劝他身体要紧,赶紧回医院挂水,他愣是拖着没去。”周良国告诉记者,直到9日上午8点多钟,看到扫雪任务基本完成,赵澍才放心地离开单位。

赛虹桥街道邓府山社区团支部书记叶雅璠:

扫雪路上紧急抢救晕倒路人

8日早上8点半,在南京地铁S3号线油坊桥站,一位年逾五旬的大叔突然晕倒。紧急时刻,雨花台区赛虹桥街道邓府山社区支委委员、团支部书记叶雅璠路过此地,与热心市民一起“爱心接力”,直至120救护车到来。 

原来,叶雅璠一早接到社区扫雪通知后,来到油坊桥站正准备乘地铁去单位,没想到遇到惊险一幕。 

“当时地铁工作人员已经拨打了120并为他盖上被子,我上前查看后,发现他无自主呼吸但有自主脉搏。”叶雅璠说。拥有专业紧急救治经验的她迅速冷静下来,脱下羽绒服穿着薄毛衣跪在地面上,轮流与另外两位热心市民为这位大叔进行心肺复苏按压操作,持续20多分钟。“我是苏州卫生学校毕业的,没想到在学校学到的知识,在这会儿派上了用场。”回到单位后,叶雅璠又接着投入到紧张的扫雪工作中。

江宁区岔路学校校长杨勇:

制作爱心早餐,温暖江宁扫雪队员

昨天上午9时左右,清扫了一夜积雪的江宁区东山街道综合行政检查执法大队大队长助理赵志手捧热气腾腾的早餐,看着积雪基本被清除干净的路面,终于露出了笑容。这些由江宁区岔路学校食堂赶制的300多份早饭,给一线扫雪队员送来了温暖。 

8日晚,新一轮大雪袭击我市,东山街道综合行政检查执法大队的313名队员全部赶到扫雪一线,队员刘泽松开了9个半小时的车,连夜从南通赶回来扫雪。

昨天早晨,扫雪队员们奋战一夜后饥肠辘辘,但早餐店铺无一开门,正当大队准备把快餐面送到一线时,江宁区岔路学校校长杨勇打来电话,主动提出帮助做早餐。 

凌晨5时许,岔路学校学生食堂里一片热闹。工作人员根据现有食材,起油锅制作了糍粑,并熬制了白米粥,配上爽口的小菜,早晨8点半左右,学校食堂迎来了第一批疲惫的队员,学校还准备了保温桶、碗筷等,将爱心早餐送到各路段上。

作者:于洁尘 王聪 李都 夏思宇 杜莹 葛妍 马金责任编辑:刘阳
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    4月18日起,宁沪两地将正式实现互联互通,双向结算,两地参保人可在对方城市直接刷卡结算门诊费用。[详细]