首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京南站志愿者放弃休息 温暖春运旅途

2019-02-09 08:48图文来源:南京日报

南京南站志愿者放弃休息,温暖春运旅途

“爱心小屋”365天“不打烊”  

“谢谢你们,我的手机找到啦!……”大年初一中午,南京南站北广场“爱心小屋”前,一名背着双肩包的小伙子再三向“爱心小屋”的志愿者致谢。 

当天值班的志愿者是韩露和陈艺颖。韩露告诉记者,这名小伙子之前用滴滴打车,把手机丢在车上了。正当他手足无措时,志愿者将手机借给他,使他联系上了滴滴司机,这名司机是个好心人,及时送回了手机,小伙子临走前又绕道过来向她道谢。 

“类似这样的事,我们志愿者几乎天天都能遇到。对我们来说,这都是些举手之劳的小事,却为乘客解决了很多麻烦。”韩露告诉记者,她是一名小学老师,周末和寒暑假来这里做志愿者,希望尽己所能为旅途匆匆的人们带来一丝温暖。 

在南京南站北广场,一眼就能看到这个红色的“爱心小屋”,走进小屋,记者看到,屋内有饮水机、急救箱、沙发、空调等服务设备。韩露介绍,“爱心小屋”是一个青年志愿者服务站,主要提供进站引导、站内咨询、公共交通引导、简单急救、英语翻译等服务。 

“我忘了带身份证,怎么才能进站取票?”“哪里可以寄存行李?”“请问去中山陵怎么乘车?”……记者采访时,不时有人前来寻求帮助,两名志愿者热情地一一解答。 

“没带身份证?从这边走,到售票大厅人工柜台,可以办理临时身份证……”志愿者陈艺颖是一名高二学生,她耐心地解答乘客咨询,甜美的笑容,自信又阳光。去年初“爱心小屋”成立后,陈艺颖就经常利用课余时间在这里服务。“我是南京人,所以过年期间可以为大家服务,我家人都特别支持我。”陈艺颖告诉记者。 

“虽然这个春节没有和家人亲戚在一起,但是我觉得别样温暖。希望将这份温暖在学校里传递下去,希望越来越多的00后加入志愿者大家庭。”陈艺颖说,在这里做志愿者,让她历练成长、收获友谊。“爱心小屋”全年无休,每天都有志愿者在岗。为了让其他志愿者能和家人过节,大家都争着在除夕和大年初一值班。就在除夕那天,和她一起值班的幼儿园老师潘雪芬坚持值完班,才匆匆忙忙赶回外地老家和家人团聚。

本报记者 许琴 本报通讯员 陶涛

作者:许琴责任编辑:成雅
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频