儿时的“年味儿”都去哪儿了?

2019-02-08 10:33图文来源:红网

每到过年, 时常会听到很多人在吐槽“年味越来越淡了”,“过年越来越没感觉了”,难道真的是时代悄然发生了变化而带走了年味?其实不然,“年”还是那个年,“味”还是那道味,变的只是你自己罢了。

以前的时候,是因为那个时代较穷,家里吃了上顿没下顿,只有逢年过节,会吃上一顿肉、穿件新花衣,妈妈还会炒些花生、瓜子,买点糖,还有大年三十除夕夜守岁,谁熬的时间长,长辈就给谁几个“铜板”叫“压岁钱”……

随着时代的变化,人们的物质生活和文化水平的提高,每日三餐如过节,昔日的“年味儿”,都伴随着生活水平的提升和时间的流逝而慢慢消失了。

“年味儿”去哪了?如今过年,也许你早已不再介意过年是否吃好的、穿美的、玩时尚动感的;从前,你是那个“磕头虫”,如今,你自然而然地就成了受“大礼”的人;从前,你是那个收“压岁钱”的人,如今,你自然而然地就成了发红包的人……随着年岁的增长和角色转换,你就觉得年味越来越淡了,其实就是小孩变大人,再也没有那份童心了,如此这般,从何而来的年味呢!

“年味儿”去哪了?以前过年,蒸年馍、炸馓子、炸麻叶等样样都是亲自干,还有大扫除、贴春联、走亲戚,就连准备年夜饭也会提前准备好菜单;现如今,一切从简,能在网上置办的不去超市买,就连年夜饭、饺子、汤圆也是提前到饭店、超市预订;喝过酒、吃罢饭,大人围着麻将转、小孩沉迷手机游戏看……再也没把心思放在过年上,如此这般,从何而来的年味呢!

“年味儿”去哪了?随着互联网的快速发展,人们的生活都处于不停地变化之中,手机不离手,过年了,全家人好不容易聚在了一起,不少“低头族”总是手机玩不腻,根本无人放下手机,用心陪伴家人,好好过年,如此这般,从何而来的年味呢!

你还在抱怨年味变淡了吗,其实是你自己变了而已;想为春节添加点年味吗?那么,还不如好好构思一下,该如何为家里增添年味儿!

 

作者:朱波责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    历史最高的836.5亿元城建投资,涉及交通首位度提升等各个领域的400个城建项目——2月20日,2019年全市城建城管工作动员大会召开,亮出今年全市城建城管工作计划。[详细]