首页 > 专题 > 新春走基层 > 正文

【新春走基层】江苏南通:“采摘农业”既“乐了游客”也“鼓了钱包”

2019-02-07 19:50图文来源:江海明珠网

IMG_9906.jpg

王芳的草莓种植园位于港闸区集美路官员村,有温室大棚8座。王芳今年38岁,徐州人,这是她来南通的第十个年头。十年前,她和丈夫来到了港闸区,承包了这块田地,以种植蔬菜为主。

IMG_9905.jpg

六年前, 得知种草莓收益不错,王芳开始把蔬菜棚全部改成草莓棚,购回草莓苗,精心呵护。随着草莓市场走俏,采摘草莓成为南通市民的休闲方式之一,王芳开始开发草莓采摘项目。

IMG_9909.jpg

走进草莓大棚,与外面寒冷的冬天形成了鲜明的对比,整个大棚生机勃勃,大棚内温暖如春。空气中弥漫着草莓的清香,沁人心脾。“春节了,过来摘草莓的人很多,这段时间是最忙的时候,一般要忙到五月才能彻底结束”,王芳说。

IMG_9923.jpg

王芳告诉记者,现在互联网发达,不少游客通过互联网寻找定位,到这边特意来摘草莓。她种植的草莓,既没雨水和露水淋,又没病虫害,通过科学的技术指导,都是按照无公害、绿色有机农产品标准种植,可以直接食用。草莓个头大又甜,所以有不少慕名的游客过来采摘,草莓园多了不少固定客户群。

IMG_9935.jpg

记者去时,棚内正有数名游客提着果篮,带着孩子采摘草莓。一位来自崇川区的游客告诉记者,她是这边的老顾客了,因为这边的草莓天然不洒农药,吃起来香甜,所以新春假期,特意带着孩子一起到草莓园采摘草莓,既是一种休闲娱乐的方式,又能尝到新鲜个大的草莓。

IMG_9927.jpg

草莓园地处集美路沿线,交通方便,为了增加收入,目前王芳草莓棚种植的草莓,按两种形式售卖,一种是自己采摘后在街边摆摊售卖,还有一种是由游客自助采摘。记者问王芳收成如何,她笑着说,“大棚每天日产70-80斤草莓,当天采摘的草莓基本全部都卖掉”,照这个势头下去,今年的收成依然不错。

IMG_9939.jpg

王芳说,这种忙碌的日子要忙到五月结束,虽然忙了点,但看着面前的草莓棚,说起现在的日子,王芳觉得很满足,直言现在的日子比以前“好太多了”,日子越过越红火。

IMG_9942.jpg

记者手记

以农业产业为依托,近年来,当地农民开辟了采摘游、亲子游等多种休闲观光消费模式,从卖农产品到卖体验,农业产业链得到延伸,农旅结合推动现代农业发展向前发展,生态采摘游成为农民增收致富的新途径,有力助推了乡村振兴战略。

责任编辑:成雅

周刊

今年“十一”黄金周长假期间,人们高涨的爱国情绪持续带动了一波红色旅游、主旋律电影、爱国主题文化类产品消费,红色旅游目的地热度上涨数倍; “健康”“时尚”成为中老年人消费的两大关键词……[详细]