首页 > 专题 > 新春走基层 > 正文

【新春走基层 】95后特警秦淮灯会执勤3年未回家过年 民警父母驱车4小时偷偷来看他

2019-02-06 18:41图文来源:龙虎网

有一种职责叫坚守,有一种感动叫平凡。2019年2月5日,正逢大年初一,是年味正浓、万家团圆的时刻。而有一个三口之家,他们的团聚显得特别。当天晚上南京市公安局特警支队武装巡逻一大队民警谢宇正在秦淮灯会现场执勤,父母突然出现在了他的面前。

龙虎网记者了解到,95年出生的谢宇老家在宿迁泗洪,是家中独子。他2016年从警校毕业参加公安工作,至今已是第三年没有回家过年,一直奋战在保平安、护稳定的一线。今年春节,谢宇和同事们组成武装执勤警组,在秦淮夫子庙灯会安保现场,扛着枪在寒风中为数万市民站岗守护,一班岗要站6个小时。谢宇告诉记者,当天晚上执勤的时候父母的突然出现很是意外,自己春节前和父母讲了要执勤,预计初六初七可以回家。他说:“没想到他们下班后开了4个小时车来看我,当时现场很冷,看到爸爸妈妈后特别激动,心里暖暖的。”

记者了解到,谢宇的父母都是泗洪县公安局的民警,今年春节也值班。听儿子说今年过年不回家,他们利用休息时间专程从泗洪赶来南京看望孩子。记者从谢宇的同事杨超口中得知,当天晚上灯会现场人很多,执勤压力比较大,谢宇的父母怕影响他们工作,只简单和谢宇叮嘱了几句注意安全,便默默看着儿子执勤,并拿起手机为儿子拍照,将一家三口别样的春节团聚画面定格了下来。

因为当日谢宇执勤结束已是深夜,他并未来得及和父母坐下来团聚。2月6日早上,谢宇告诉记者,他正准备去找父母,和他们一起吃个中午饭。吃完午饭父母要回去值班,他也要值班。谢宇说自己已经习惯了,为市民站岗保平安是他们的职责。

作者: 田宇宙 责任编辑:巢宸舒

周刊