首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

【网络中国节】大年初一晚“南京12分钟”霸屏!惊艳中国年

2019-02-06 10:25图文来源:南京日报微信

就在昨晚,

南京中华门上演一场奇幻光影秀。

融合“最南京”文化特色,

展现“最酷炫”科技元素,

为市民奉上一次震撼人心的

裸眼3D视觉盛宴,

开启一场展现南京历史与文化的

精彩“旅行”……

点击查看视频

夜幕中,光影下,

穿越时空,

中华门城楼“重现”,

一亮相就引发欢呼和尖叫!

整个光影节目从南京城墙的变迁反映城市总体进程开始,从南京猿人到东吴的石头城,再过渡到东晋的建业城,最后重点再现明朝中华门建立的全过程;

1

2

其次,以云锦、昆曲、文人墨客、剪纸、“金陵十二钗”等展现极具代表性的南京文化元素;

3

4

5

6

7

接着,以“小花灯游秦淮灯会”进行串联,重点介绍南京的风土人情,包括酒肆茶楼、秦淮小吃、白局表演等;

8

9

10

11

12

13

最后,通过艺术化处理升华主题,聚焦呈现南京各时期的地标性建筑物,突出展现改革开放四十年来的伟大成就,共庆新中国70周年华诞。

14

15

16

17

据了解,光影秀的演绎主题为“印象南京,雅颂金陵”,时长为12分钟,共分为“金陵变迁,金陵人文,金陵风情,金陵流彩”四个篇章,从地域历史,社会文化,民风民俗,现代成就四个方面方位展示南京。表演以群众喜闻乐见的欢快氛围娓娓道来,并选用秦淮灯会的logo“荷花灯”为主线串联整个表演。 

揭秘!中华门城楼是这样光影重现的

中华门瓮城,南边交通连接长干桥,北边连接镇淮桥,是中国现存最大的城堡式内瓮城城门,也是世界上保存最完好、结构最复杂的古城堡式城门。光影秀重现了中华门城楼,门窗、瓦片、斗拱等都一清二楚。

对于此次光影秀的总体策划,南京市城管局路灯管理处设计师陈荃介绍,此次光影秀的亮化方案是在城墙的平台上利用人造载体实施裸眼3D投影,重现毁于战火中的城楼形象;利用现状良好的中华门南城墙(瓮城主出口)段落实施墙面本体投影,两部分联动演绎一段跨越时空的光影秀。

中华门将成南京新年“网红打卡地”

这一次,南京中华门又双叒叕红啦,堪称“新年最红打卡地”!路过的行人、车辆纷纷不由自主停下、欣赏拍照。据了解,春节期间,交警部门会视情对长干桥、雨花路、中华路南段实施交通管制,市民前往观看请尽量乘坐公共交通工具;现场请按照工作人员指引,在指定区域观看,不要挤占机动车道。

当南京城墙遇上3D光影秀,

传统与现代激情碰撞,

一秒穿越时空,

震撼人心。

南京12分钟,

惊艳中国年!

内容来源:南京日报全媒体记者 耿海华 杜文双 王静;综合南京城管、南京晨报、紫金山新闻整理

视频来源:南京报业传媒集团全媒体记者

图片来源:均截图自南京报业传媒集团全媒体记者拍摄视频


作者:耿海华 杜文双 王静责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    4月18日起,宁沪两地将正式实现互联互通,双向结算,两地参保人可在对方城市直接刷卡结算门诊费用。[详细]