首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

顾伟:蓝天保卫战,我们永远在路上

2019-02-04 11:50图文来源:南报网

微信图片_20190130155503

检查某不锈钢厂废气处理设施以及除尘器不密闭,现场要求立行立改。

微信图片_20190130155523

工地检查。

他叫顾伟,是鼓楼区环保局环境监察大队主任科员。从事环保工作已有35载,却坚持奋战执法一线、不断加强业务学习。“严格遵守廉政纪律,不放过一个问题企业,也绝不冤枉一个好企业。”顾伟认为严谨负责是一个环境监察人员应有的工作态度。

去年9月,“2018-2019年蓝天保卫战”重点区域第七轮次强化督查行动全面启动。顾伟被抽调到唐山三组,并担任组长一职。尽管本次督查与顾伟平时的工作内容有共通之处,但也涉及到了不少他不太熟悉的专业领域。为了顺利开展督查工作,顾伟在进驻之前不仅接受了专业培训,还充分了解了唐山市的产业结构特点、污染源特点等方面的情况,为此次环境督查做好准备。

微信图片_20190130160322

顾伟登高检查除尘器。

微信图片_20190130155528

某企业的除尘器不密闭,顾伟和组员们分析原因,最终解决了密闭问题。

在环境督查时,顾伟和组员们通过“闻、听、查、看”等手段,仔细检查排污设施,核查数据情况,确保督查成果的严谨性和准确性。在检查某工厂的后台数据时,顾伟发现其在线数据异常,为仔细排查现场情况,他坚持登上30米高的旋梯对自动采样探头进行检查。确定设备故障后,向企业及时指正,要求立行立改。最终,“唐山三组”以严谨认真的工作表现在13个督察小组中赢得了排名前三的优异成绩。

“绿水青山”的保护离不开全社会共同努力,每个企业都有做好环保工作的义务。对此,顾伟深有体会:“环保事业要发展,不仅需要企业提升环保意识,更需要环保工作者积极掌握环保专业知识,推动环保督查工作的持续有效开展。”(本文图片由顾伟本人提供)

记者 朱皓

作者:朱皓责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频