首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

南京成“反向春运”十大热门目的地

2019-02-04 09:34图文来源:南京日报

今年“反向春运”大军人数增加明显,春节家人团聚的道路由“单行线”变成了“双车道”。据携程大数据显示,上海、北京、广州、深圳、杭州、南京、天津、青岛、宁波、厦门是今年“反向春运”十大热门目的地,上周飞往这些城市的机票预订量同比增长超过40%。

南京成“反向春运”十大热门目的地

不同的是方向 不变的是团圆

南报网讯(记者 葛妍 实习生 闵宪直)昨天是春节假期前的最后一个工作日,公路铁路迎来节前的最后一波出行高峰。记者采访发现,今年“反向春运”大军人数增加明显,春节家人团聚的道路由“单行线”变成了“双车道”。据携程大数据显示,上海、北京、广州、深圳、杭州、南京、天津、青岛、宁波、厦门是今年“反向春运”十大热门目的地,上周飞往这些城市的机票预订量同比增长超过40%。在反向过年的购票群体中,80后占比接近七成。 

昨天早上9点半,南京火车站候车大厅门口陆续有旅客进站,但没有出现人多排队的情况。据铁路南京站介绍,由于前期学生和务工人员已经返家,所以节前最后一天客流已经有所回落,当天南京站和南京南站共发送旅客约18.5万人,主要是以长三角中短途方向以及北京、武汉等方向为主。南京六大汽车客运站昨天运送旅客约8万人,主要以省内及河南、皖北地区为主。 

记者发现,随着外来人口不断融入城市,逐渐在南京扎根落脚,越来越多的人选择春节将家乡的父母或孩子接到城市中来团聚。“反向春运”让一家人过年多了一种选择,也更加从容。

在南京站北广场的出站口,王涛正焦急地等待他的父亲。他对记者说,自己来宁20年,已成家立业,以往每年都回老家滁州明光农村过年。去年母亲因病去世,家中只剩父亲一人。谈到母亲,王涛神色颇为愧疚:“母亲身体一直不是很好,如果能早点把她接来享福就好了。”为了不让遗憾再次发生,王涛决定今年把父亲接到城里来团聚。说话间,王大爷已经出站来到了出站口,他一手拿着一个巨大的白色塑料桶,一边是家乡的土鸡蛋,一边是自家腌的咸肉咸鱼。王涛迎上去接过东西,父子相聚喜悦之情溢于言表。 

“反向春运”大军中,还有全家一起到异地旅游度假的。小吴是山西运城人,家中的独生女,去年刚刚来到南京上大学。小吴说,往年除夕都是一家三口在家中吃年夜饭,这样一过多年,感觉缺少了一点新意,所以今年小吴趁着自己在南京上学,邀请父母到南京旅游过年。“南京长江大桥刚修好,正好去看看。在女儿小时候拍过照的地方,再拍一张全家福。”小吴的父亲说,“只要一家人在一起,到哪里都是年。” 

据中国铁路总公司统计,今年铁路春运传统高峰的反方向客流增加了9%左右,高于总体增速。为了鼓励反向过年,上海铁路局对14趟节前和17趟节后增开列车均推出打折优惠服务,优惠幅度最大达到6.5折。而在民航方面,“反向春运”的机票价格甚至比高铁票还便宜。

作者:葛妍责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部