首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

养老院春节不放假 院长护工陪老人过大年

2019-02-03 12:10图文来源:南京日报

养老院春节不放假,院长护工陪老人过大年

“这里就是我的家,在这比在哪都温暖”

QQ图片20190203121754_副本1

QQ图片20190203121749_副本1

本报通讯员 吴友凤 供图

南报网讯(记者 马道军)过年图的是喜庆、热闹、团圆。记者从市民政局了解到,针对养老机构近万名老人不能回家过年,我市各养老院春节期间不放假,继续服务广大老年人。他们安排志愿者和工作人员陪伴,准备丰富的“年夜饭”,表演精彩的节目,让老人开心过新年。

这几天,南京银杏树老年服务连锁机构创始人、总院长吴友凤,忙着到各个养老点看望老人,嘘寒问暖,品茶谈趣。

在银杏树福建路机构216房,93岁的蔡润卿老人看到吴友凤,上前给了她一个大大拥抱。这个8年前病入膏肓的老人,在“银杏树”工作人员的精心护理下,奇迹般地活了过来。8年来,每年春节,老人都选择在养老院过年。

“老人上了年纪,更需要关爱,更需要护理。”这是吴友凤和她的团队一直坚持的,也得到了老人的肯定。有一次,一位老人便秘,憋得满脸涨红,难受极了,护理人员都束手无策。吴友凤看在眼里,急在心里,索性带上口罩手套,直接上手帮老人把大便抠出来。经过一番忙碌,老人终于舒畅了。当老人眼眶湿润,一个劲儿地道谢时,吴友凤觉得一切付出都是值得的。

在南京,“银杏树养老”是一个养老服务品牌,已走过十年的发展之路。据悉,该养老组织从从鼓楼区的一个小托老所,发展到今天拥有4家养老机构、36家社区居家养老服务中心和168名员工,先后为1568名失能失智老人提供全托服务,每年为3万名老人提供社区居家养老服务,年服务量达100多万人次。

从做护理工作的小护士,到创办第一家养老院,再到如今掌管多个养老机构的资深养老事业创业者,吴友凤感慨万千。

“这些年,我的生活已经跟养老完全融合在一起。每年春节,我都会带着家人在养老院跟老人一起过年,吃年夜饭,互相拜年,过一个幸福美满的春节。这里就是我的家,在这比在哪都温暖。”吴友凤动情地说。

让吴友凤感动的是,每年有近百名员工跟她一起,在春节期间不休息,与老人一起过年。护理员张萍,十年如一日的陪老人在养老院过年,即使婆婆去世,媳妇生孩子,过年期间也依然坚持在养老院陪伴老人;厨师陈胜刚进腊月就开始张罗老人爱吃的咸货,早早开始备货。除夕年夜饭,既要考虑过年节日的习俗,又要考虑外地老人个性化的需求。既要考虑饭菜的软烂,菜品的多样性,又要考虑色香味俱全,除夕当天他都是最忙的…..谈起员工的春节坚守,吴友凤如数家珍。

养老院春节不放假,院长护工陪老人过大年,吴友凤、张萍等人只是一个缩影。根据民政部门统计,我市261家养老院春节期间院长值班,超过2000名护理员坚守岗位,继续服务广大老年人。

据了解,养老院中有的老人由于习惯了养老院的生活,不愿回家;有的是儿女不太放心,害怕把老人接回家以后,由于照顾不专业或者精力不够,怕老人受委屈;还有的是老人儿女在外过年,他们就在养老院过年等原因,每年春节期间,我市都有近万名老人在养老院过年。

针对这些老年人在过年的时候选择留在养老院,我市养老院为这次春节的到来已经做好了充足的准备。挂灯笼、挂彩灯、贴对联,备年货、换新衣……记者了解到,各养老院张灯结彩、喜气洋洋,院内早已洋溢着过年的气氛。

“院里住了300余名老人,超过八成春节不回家。为此,我们采购年货较多,除夕、大年初一到初五,我们每天都会为老人准备不一样的丰盛菜肴。另外,还有志愿者表演的节目。在养老院,老人照样开开心心过大年、团团圆圆过新年。”在欢乐时光老年公寓,该院院长解定兰给记者介绍春节期间的安排。

作者:马道军责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频