首页 > 专题 > 新时代新作为新篇章 > 正文

【新时代 新作为 新篇章】优质税务为南京建设创新名城保驾护航

2019-02-03 10:04图文来源:南京日报

冯芃-摄

记者 冯芃 摄

南京获“纳税人满意度调查”省会城市第二名——优质税务为建设创新名城保驾护航

近日,国家税务总局通报了2018年度全国纳税人满意度调查结果,在这场税务系统的“大考”中,南京市税务系统摘得榜眼,以综合得分87.08分的成绩,在27个省会城市中位列第二。国税地税征管体制改革以来,优质的税务服务正在为南京优化营商环境、建设创新名城保驾护航。

助轻装快跑 小微企业和工薪阶层领“减税红包” 

新年临近,海王星辰江苏分公司总经理居刚就收到了“大红包”。“这个红包太大了,我们算了一下,按照政策我们全市有三分之一的店面可以享受税收减免,有100多万呢!”居刚口中的“红包”即是财政部、税务总局下发的《关于实施小微企业普惠性税收减免政策的通知》,从今年1月1日起,对月销售额10万元以下(含)的增值税小规模纳税人免征增值税,并将企业所得税减免力度进一步增加。市税务部门相关负责人介绍,此项新政落实后,南京预计将有4.3万户纳税人拿到该税收减免“红包”。

此次减税有力降低了小微企业运行成本,极大提升了企业经营者的信心。居刚说:“今年我们还会继续扩大经营,多开几家门店,方便南京市民买药。”

个税改革自去年10月1日起正式推进,先后调整了个税起征点和税率结构,并增加了6项专项附加扣除项目。从市税务部门日前发布的数据来看,新政实施以来,南京3个月累计减税15.86亿元,全市超200万工薪阶层获得了改革红利。

搭诚信桥梁 帮助民营企业融资41亿元

税务部门还在想方设法促进民营经济的健康发展。“税银合作”是南京的创新举措,通过纳税信用向银行贷款信用的转换,让诚信经营的纳税人获得免抵押、无担保的信用贷款。“从去年起,我们在‘税银互动服务平台’上获得了5000余万元授信额度,为公司发展提供了资金保障。”南京博路电气有限公司相关负责人介绍,前几年公司纳税信用等级曾一度被评为C级,后来在税务部门的帮助下修复了信用,而良好的纳税信用为公司带来了真金白银的实惠。 

据税务部门统计,2015年至2018年的3年间,全市银税互动25家签约银行已累计为全市11208户中小微纳税人成功授信41.25亿元,目前为止几乎没有违约事件发生。税务部门相关负责人表示,税务部门充当的是“诚信桥梁”的作用,帮银行规避风险,同时帮企业筹措资金,“我们最熟悉企业的经营和守信状况,在中小企业困难的时候,帮他们贷二三十万的小额资金,从目前来看,税银合作风险系数小于银行贷款平均水平。” 

促创业创新 科技企业喜提发展加速包 

南京正在大力建设具有全球影响力的创新名城,税务系统积极服务南京大量的科技型企业,帮助他们利用好研发费加计扣除等相关税费减免政策。 

南京奥特佳新能源科技有限公司财务负责人饶冰笑给记者算了一笔减税账,加计扣除、开发新技术和产品、高新减免税等等,各项加起来少交了近140万元,“这对于企业发展来说是真真切切的实惠,不是税务部门培训,给我们做政策解读,我们还不知道,也省不下这笔钱。” 

随着“一带一路”建设的不断推进,南京越来越多的企业走了出去,如何克服税务上的“水土不服”,减少涉税风险和损失,是走出去的企业面临的重要问题。2017年2月,南化建中标承建了文莱达鲁萨兰王国的恒逸(文莱)PMB石油化工项目,按照对外承包工程收入按比例免税政策,2018年公司11.78亿元营业收入中,有5.11亿元的收入可以享受免税,占比达到43%。“税收减免让我们有更多的资金可以用于推进企业产业创新、延伸产业链。”该企业负责人说。 

省群众脚力 数项纳税业务半天办完 

企业少跑腿,是营商环境好坏的最直观体验。南京税务部门围绕《南京市优化营商环境100条》中的工作任务进行了分解落实,有效解决办税痛点、堵点、难点,为纳税人办税提供更多便利。 

“本来以为新开办的企业,办理税务登记等这一套下来要等很久,我已经做好了跑几趟的准备。没想到,今天我是2点20分到税务局的,2点35分已经可以去领发票了,感觉像是坐上了现代快车。税务局这效率真是高啊!”南京虹合赟电子贸易有限公司的陆会计有点惊讶地说道。 

因其复杂和严密性,税务业务办理一直是纳税人的“烦心事”。自2018年起,南京推出“套餐式”服务,将33项频发业务整合为6个业务“套餐”,变纳税人多次跑为一次跑、资料多次提交为在线一表填报,办结平均用时仅为0.4天。 

为保证企业不错过实实在在的减税实惠,南京税务部门线上线下齐忙活,一方面积极走访企业,问需求、解难题。去年全市税务系统走访民营企业385户,收集企业反映的问题及建议749条,与企业负责人、财务人员面对面交流,助力企业精准破解涉税难题。另一方面市税务部门上线“税惠通”系统,不仅集纳了企业关心的政策,还为使用者提供了模糊检索、条件检索和逻辑检索3种方式,纳税人可以根据自己的使用需求定制检索。 

本报通讯员 朱宗启 林穗

本报记者 孔伟

作者:孔伟责任编辑:朱皓

周刊

11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]