首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

无偿献血服务志愿者 年前忙得连吃饭都没时间

2019-02-03 08:34图文来源:新华报业网

“你刚刚献完血,可能会有点低血糖,赶紧把这杯糖水给喝下去!”“近几天有没有感冒过啊,感冒期间可能献不起来!”2月1日上午,记者来到江苏省血液中心位于夫子庙沃尔玛超市门口的采血屋,志愿者李莲正在里面忙着接待爱心献血者。当天来采血屋的市民还真不少,不一会的工夫,李莲已经在小小的采血屋内来回走了十多遍,给六七位爱心献血者提供了服务。南京晨报/爱南京记者 钱鸣 摄影报道

再忙每周都要安排一天

“临近春节了,采血点的志愿者少了,所以事情比较多。从早上10点到岗到下午走,基本闲不下来,连吃饭都是在服务间隙完成的!”李莲称。说话间,采血屋内的工作稍告一段落,李莲拿了一摞献血宣传册,走出采血屋,沿着屋外的马路慢车道向过往行人分发宣传册。早晨外面的温度也就在0℃左右,还是很冷的,李莲的内心却似有一团火,每遇年龄适合的市民她都要上前宣传一下献血知识,动员对方前来献血。遇到不配合的,她也只是微微一笑,继续寻找下一个潜在的无偿献血者。

要说李莲走进江苏省志愿者无偿献血宣传服务队,其实算比较晚的了。“一个是加入的时间晚,2017年才加入,一个是加入的时候自己的年龄也算是大家中间比较大的了,今年我都55岁了,我们这个队里有不少都是大学生!”李莲称。

其实,李莲在很早的时候就有加入献血志愿服务大军的计划。不过,以前她干会计工作,平时没有多少时间,所以计划一直没有成行。“前几年我也退休了,时间没那么紧了。2017年的一天,我路过大行宫,看到有志愿者在广场宣传无偿献血,我献了血小板,还留下了电话,也想做一名志愿者!”

李莲称,她知道献血仅靠个人的力量是远远不够的,她必须成为无偿献血志愿服务的一员,以自己献血的经历与体会,才能更好地说服更多的人加入无偿献血行列,救更多的人。“几天之后,我就接到省血液中心电话让去培训,终于成为一名献血服务志愿者!”

这之后,李莲再忙每周都会安排一天参与志愿服务工作。暑期流动采血车下乡的时候,她更是跟随采血车连续作战,2017年、2018年连续两年在暑期志愿者表彰中荣获无偿献血志愿服务突出贡献奖,累计服务时间已经达到800多个小时。

辛苦和感动比起来不值一提

献血志愿服务者的工作是“头顶烈日、身吹寒风”,还是比较辛苦的。不过,李莲称,和感动、收获比起来,这些都不值一提。去年暑期,李莲随采血车到江宁乡下采血,有一位50多岁的男子想要上车献血,咨询李莲可不可以。“我说当然可以,当即就请他上采血车填资料、验血,最后表明他完全可以正常献血!”

献血完成下车后,男子一个劲地跟李莲说谢谢,称没有她的鼓励就没有他的第一次献血,想到自己身体健康,现在还能献血救人,真是开心。

李莲称,还有她经常来的夫子庙采血点,不少附近的人都和她认识了,现在只要在街上招募,经常会有人和她打招呼,有的甚至主动来小屋献血。“这些事情都在深深感染着我,让我感受到作为一名献血志愿服务者的光荣和自豪!”

只要能动,志愿服务会一直做下去

李莲今年55岁,她在志愿服务中却一点也不落后于那些远远比她小的队友们,每逢到了节假日比较缺志愿者的时候,她都是踊跃报名参加。春节假期,李莲还准备抽出一两天时间,参与献血志愿服务工作。“家里人都挺理解我的,有时候我要出去做一天志愿者,家里人都是主动把家务什么的都包了,让我可以安心做志愿工作!”

采访结尾,记者问李莲打算做志愿服务到什么时候?李莲称,可能只要自己还能活动,就会一直做下去。“听说我们服务队还有70岁的老人,我才多大,只要能动就会把这个帮助他人的事情做下去,而且还要做好!”

责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    为大力弘扬平安志愿服务精神,推动平安志愿服务在我市持续深入发展,12月4日,由中共南京市委政法委员会、南京市平安志愿者联合会组织开展第五届南京市“最美平安志愿者”评选正式启动。[详细]