2018年全市高新区(园)整合效应凸显 关键指标均占全市七成以上

2019-02-02 17:56图文来源:南报网

2018年全市高新区(园)整合效应凸显 

关键指标均占全市七成以上

南报网讯(记者 毛庆)2018年,市委市政府作出创新驱动发展121战略部署,按照“一区多园”发展思路,将全市83个科技园区整合设立为15个高新园区,实现了管理、政策、考核、品牌的四个统一。一年来,坚持把高新园区作为创新名城建设中的主阵地全力打造,深入对标找差,完善统计体系,加强监测评价,全力打造“一流科技园区”,推进高新园区高质量发展,实现了争先进位。园区整合效应凸显,在全国157家国家级高新区排名中,南京国家高新区按原口径排名大幅前进7位,跻身全国二十强,实现自2011年以来历史最好名次。

近日,市两落地一融合推进办、市科技局、市统计局联合发布《关于2018年度全市高新区(园)创新发展主要指标进展情况的通报》,结果显示,2018年全市高新区(园)净增高新技术企业、高新技术产业产值等关键性指标均占全市70%以上,备案新型研发机构全部落户园区,高新园区正日渐成为全市创新名城建设的主阵地。

从高新技术产业产值来看,全市高新区(园)实现高新技术产业产值/营收8592.81亿,前三位依次是南京高新区(江北新区)2762.02亿元、南京高新区(新港高新园)1387.88亿元和南京高新区(江宁开发区高新园)1228.89亿元。

从企业研发投入来看,全市高新区(园)实现企业研发投入238.09亿元,前三位依次是南京高新区(江北新区)43亿元、南京高新区(江宁开发区高新园)38亿元和雨花台高新区36亿元。 

从发明专利申请来看,全市高新区(园)发明专利申请25356件,前三位依次是南京高新区(江宁开发区高新园)4862件、南京高新区(江北新区)4400件和徐庄高新区2857件。

从备案新型研发机构来看,全市高新区(园)备案新型研发机构108家,前三位依次是南京高新区(江北新区)22家、南京高新区(江宁开发区高新园)18家和南京高新区(新港高新园)12家。

从净增高新技术企业来看,全市高新区(园)净增高新技术企业977家,前三位依次是南京高新区(江北新区)220家、南京高新区(江宁开发区高新园)109家和江宁高新区96家。

从新增科技企业来看,全市高新区(园)新增科技企业6674家,前三位依次是南京高新区(江北新区)1580家、南京高新区(江宁开发区高新园)835家和江宁高新区800家。

下一步,全市各高新园区将按照2019年市委科技创新1号文件和《南京市推进高新园区高质量发展行动方案》的要求,进一步理顺管理机制,优化高新园区创新发展空间布局,在企业孵化、产业培育、人才互动和金融资本等方面强化高新园区赋能,建设伙伴园区,开展“院园合作”,打造城市“硅巷”,按照国家级高新区标准建设15个高新园区,促进争先创优、特色发展,提升整体核心竞争力,推进南京国家高新区争先进位。

作者:毛庆责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    4月18日起,宁沪两地将正式实现互联互通,双向结算,两地参保人可在对方城市直接刷卡结算门诊费用。[详细]