首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

残疾人制作传统花灯将亮相夫子庙

2019-02-02 16:51图文来源:南报网

残疾人制作传统花灯将亮相夫子庙

南报网讯(记者 张源源)猪年春节,“中国好人”卞春敏将带着她的残疾人朋友们一道,再度用手作花灯点亮夫子庙。去年,本报报道了卞春敏和朋友们开办“星星点灯”摊位,制作手工艺品的故事,引来众多媒体和广大爱心市民的关注、关心。记者了解到,今年春节的夫子庙,依然会有他们心灵手巧的作品出现。

2018年,在南京秦淮灯彩文化发展有限公司的帮助下,卞春敏等残疾人将手工作品拿到市场上摆摊销售,既品尝了市场经营的艰辛,更收获了满满的爱心。

2018年夏天,卞春敏有幸结识了花灯老艺人、非遗传人曹真荣老师和夫人,卞春敏坦诚地向他们介绍残疾人这个特殊群体的现状,表达了希望用力所能及的劳动丰富贫乏的生活、增加一些收入的心愿。

曹真荣老师和夫人戴女士毫无保留地接受了这群特殊的学员。能够跟大师学艺,“学生们”学习非常用心,他们尽管腿脚不便,但是心灵手巧。庞大姐一天剪花瓣头3000多个,手都磨出了泡,高女士扎花瓣,认真负责;一段时间下来,“学生们”从最初一小时只能做几十个花瓣,到后来每人每小时都能做300多个花瓣。“学习”还带来了经济成果,高女士用做花瓣得到的收入买了一部新手机,“当初想都不敢想,能买一个这么好的手机!”她说。

今年的花灯市场上,卞春敏带领的残障人士将再次沿用去年“星星点灯”的摊位名称,摊位上会出售来自残障人士手工制作的传统花灯。“我们每个人在做花瓣的时候都很用心,力求完美,也希望这些花灯能给市民们带去喜悦和温暖。”卞春敏说。

作者:张源源责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部