首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

春节期间天气多变 雨日较多 或有雨夹雪

2019-02-02 16:23图文来源:南报网

春节期间天气多变 雨日多

南报网讯(记者 钱红艳)今天(2月2日)下午,市气象台发布春节期间天气预报,今年春节期间,我市天气多变,雨日较多,除了除夕和初六无雨外,其他时间均以阴雨天气为主,初四夜里到初五上午还可能有小雨夹雪或小雪。

俗话说“邋遢冬至干净年”,此前的冬至节气,我市有明显降雨,按理说春节天气应该不错,然而从市气象台的最新预报看,春节期间的天气依然“邋遢”,不仅雨日较多,还可能有降雪。

根据预报,明天白天我市阴有小雨。后天除夕,全市多云,气温回升,但早晚有雾,对交通出行有一定影响。从年初一一直到初五,全市降水时断时续,其中初一白天阴有小雨,夜里阴转多云;初二白天多云,早上有大雾或浓雾,夜里阴有小到中雨;初三阴有中雨;初四白天有雨,夜里有小雨夹雪或小雪;初五上午阴有小雨夹雪或小雪,下午阴转多云。好在假期最后一天以晴好收尾,利于返程。

气象专家介绍,“邋遢冬至干净年”是流传很久的民间俗语,也被称为“天气谚语”,从我市的情况看,2000年以后冬至日降水的次数不多,仅占33%。冬至降水而春节无降水的概率在67%,可以说这一谚语并不完全准确,只是有时正好符合大气环流调整的形势。

从春节期间的气温看,总体起伏波动较大。明天全市最低气温7℃,后天(除夕)最低只有0℃。初一初二早上气温比较低,只有2-3℃,但是最高气温能达到13-15℃。初三全市气温在5-11℃。从初四开始,全市气温降幅较大,当天最低气温2℃,最高气温7℃,到了初五最低气温0℃,最高气温只有4℃。此轮降温一直延续到初六,当天局部有冰冻,最高气温也只有5℃左右。

从全国范围看,北方大部气温偏低,南方气温偏高多阴雨天气。除夕至初一,全国大部无明显降温降雪天气,利于假日出行。假日后期,受较强冷空气影响,中东部将出现较大范围雨雪和大风降温天气。

气象部门提醒,节日期间,由于全省多阴雨天气,道路湿滑,容易出现低能见度天气,对春运、水上交通以及市内交通影响较大,大家需提前做好防范,注意出行安全。

作者:钱红艳责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部