首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

铁路“父子兵”近在咫尺却聚少离多

2019-02-02 14:53图文来源:紫金山/金陵晚报

2019“谢谢不回家的你”系列报道3

铁路“父子兵”近在咫尺却聚少离多

回家团聚的路上,少不了他们的坚守。今年是曾英伦和他父亲曾明亮在南京站一起上班的第六个年头,也是他们父子俩并肩作战的第六个春运。2019年“谢谢不回家的你”将继续延续工行温度,并把2019份年夜饭送到南京交通系统的众多岗位上,为这些守卫者们送上一份感谢、一份温暖。

祖孙三代都是“铁路人”

曾明亮和曾英伦父子二人同在南京站,儿子干行车,父亲干客运,但因为属于不同工种不同岗位,每天虽近在咫尺却不能经常碰面,即使偶尔相遇也只有对工作任务进行交接的一会儿工夫,更多的时候只能在站台两头相隔百米或隔着数条轨道在不同的站台各自忙碌。

“我们家祖孙三代人都从事铁路行业。”曾英伦向紫金山记者介绍,他的爷爷、奶奶、爸爸以及两个叔叔都是铁路职工,虽然同为铁路系统工作,但因为工种各不相同,多数时候和家人都很难见上一面。“我小的时候,父亲就很少在家,都在铁路上工作。长大后我去当了兵,在退伍面临转业时,可能也是受家族熏陶吧,我还是选择了铁路行业,想和家人一起在这里奋斗。”

曾英伦说,自己加入铁路工作6年以来,每年除夕夜全家铁路人排班恰好都能团聚的年夜饭只有过一次,而多数除夕夜家里经常只有母亲一人。

也许下一站就会相遇

父亲曾明亮向记者表示,自己几十年来坚守岗位,确实放弃了很多和家人在一起相聚的时间,但却很自豪很快乐。在记者采访过程中,一列从伊宁驶往上海的列车进入站台,这趟列车恰好由曾英伦负责接车进站,曾明亮负责客运疏导。进入站台工作之前父子二人同行而来,父亲曾明亮将站台情况向儿子曾英伦做了简单交代,就走到自己的岗位为乘客进站做好准备; 曾英伦在确认站台情况后则脚步匆匆走向车头,等车进站后与司机做好交接和下一步工作。

等一切都从忙碌回归安静后,曾明亮又准备去接下一辆列车,曾英伦也已将本趟列车驶离前的全部情况确认无误,前往迎接下一列进站的列车。也许下一个站台他们父子又会短暂相遇,也许今天他们都不会再相遇了。

作者:黄楠责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    2020年还剩4个多月,在上半年环境提升取得显著成效基础上,治污攻坚这场硬仗还要怎么打?南京再次拿出一系列实招、硬招。[详细]