首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

生命遇到“坎”,来点音乐打打气

2019-02-02 14:50图文来源:紫金山/金陵晚报

生命遇到“坎”,来点音乐打打气

用“温暖爱”点亮患者心中的光

生命,是一段旅程,因为懂得,所以美好。医院,为生命护航,因为有爱,所以温暖。

一段优美的音乐声之后,有人沉思,有人面露笑容,由江苏省肿瘤医院医护志愿者组成的“音悦坊”于2月1日正式启动,他们尝试用“音乐”去抚慰患者,为他们打气。这是该院医务社工部2019年的新举措。据介绍,该院医务社工部为患者提供心理关怀、链接社会资源、构建起医患沟通的桥梁,融洽医患关系,以此来诠释仁医仁爱,为患者送去一盏灯,点亮他们心中的光。当然,这也成了该院落实改善医疗服务行动的新亮点。

开“音悦坊”

是为了什么?

“音悦坊”,用音乐让患者的心情“悦”起来。说起“音悦坊”创办的初心,江苏省肿瘤医院党委书记鲍军教授有一点点的“小骄傲”,因为这里面的志愿者都是他们医院的医护人员,他们都是自发加入的,医护人员把自己的业余时间奉献给患者,用音乐给患者送去“抚慰”和“希望”。

鲍军告诉记者,其实,在癌症治疗过程中,除了药物治疗外,还有一些其他辅助性的治疗,比如心理、营养、运动等。他们正在启动的音悦坊算是“心理关爱”系列。以后,他们会定期在门诊大厅或病区开展“演奏”活动。和一般的社会演出不一样,他们所选择的音乐也是以舒缓、正能量为主。鲍军说,他们的“音悦坊”是一个“爱”的载体,癌症患者除了医务人员的关爱,也需要社会人士的帮助,希望社会有爱的音乐爱好者可以加入他们,一起为肿瘤患者加油打气。目前,由于场地有限,只招收会小型乐器的爱心人士。据记者了解,这一行动在江苏医疗圈也是一个新的创举。

“医务社工”能做什么?

因为音悦坊,“医务社工”这个时尚且有爱的组织来到了公众面前。医务社工在国外很热门,但在国内熟知的人却不多,2018年6月份,江苏省社会工作协会医务社会工作专业委员会成立,作为江苏医务社会工作专业委员会主任委员、江苏省肿瘤医院党委书记鲍军教授一直在思考,如何让这个组织更好地服务患者、服务医院,让这个组织成为医护的助手,患者的朋友。

2018年11月份,社工部(患者服务中心)正式在江苏省肿瘤医院成立,成立前后,该院进行了初尝,部分患者受益。

鲍军教授说,医务社工的服务是多方面的,可以是基金的嫁接,也可以是就医的协助,当然也可以是调节患者心理。作为肿瘤医院的医务社工,其实“情绪辅导”是一个非常重要的工作,生病了心情本来就不好,更何况是肿瘤?患者和家属情绪都会非常低落,悲伤、绝望经常伴随,那么,此时,“情绪辅导”就变得非常重要,用心用专业去开启疾病这道枷锁。

“医务社工”的人员来自哪里?

有“医务社工”真好,患者有了依靠,医护人员多了一个有力帮手。那么,问题来了,谁来做“医务社工”呢?难道和其他公益组织一样,凭借大家的一腔热血?

这的确是一个问题,鲍军教授说,其实医院的“社工部”分为两块,一块是志愿者,主要由医学生和医院退休人员组成,他们的任务是引导和咨询。第二块是医务社工,必须要经过专业的培训才能上岗,需要做很多很多,会医护知识,也要会和患者及其家属交朋友。除了临床有爱心的人士,医院决定让所有新进员工加入,新进员工必须有“医务社工”的经历,培养他们的爱心,让他们了解患者及其家属的心理,也让他们知道,医生护士如何做才能实实在在解决患者问题。这样一来,为他们以后成为一名“仁医仁护”打下良好基石。

鲍军教授说,他们医院“医务义工”建设和国家卫健委所提倡的改善服务相关要求不谋而合。医务社工不仅是服务改善的一个新亮点,也是人文建设的一个亮点。让医院不仅仅是一个看病的地方,也是一个有“爱”、让人“温暖”的地方。另外,从2019年元月的第一周起,医院开通了防癌大讲堂,每周二中午12:00,据社工部王守慧主任介绍,主动报名做讲座的专家已经排到了4月份。

作者:李花责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频