首页 > 专题 > 新春走基层 > 正文

【新春走基层】视频|你们的安全我们来守护 江苏交警为春运保驾护航

2019-02-02 12:00图文来源:扬子晚报

QQ截图20190202121808

点击查看视频

盐城响水,每年春运期间,都是江苏返乡车流集中地区,记者了解到,自1月21日春运开始以来,车流量日均5.6万辆,且每天还在以20%的速度增长,预计2月3日将达到峰值12万辆。

“返乡车流、人员增多,相关交通安全隐患也会随之增多。”响水交警大队陆步军大队长对此解释说,在大城市里,因为监控布点多,见警率高,再加上绝大部分人都能够遵守交通法规,所以对司机的约束性强。可返回家乡,到了小县城,这部分人往往会松懈下来,再加上与家人、朋友相聚心情愉悦,往往会出现像酒驾、闯红灯等交通违法行为。

“平安返回家乡后,他们的交通安全同样需要守护,因此我们在交通安全宣传基础外,还组织了多次违法查处专项行动。”陆步军告诉记者,像他们位于204国道的运河交警中队,近期有大批外出务工人员返乡,车流量是平时的5倍,中队警力轮番值守,不断地对过往驾车人和骑车人进行交通安全宣传,同时对农用车载人、客运车辆超员等重点交通违法行为进行查处。

针对夜间交通违法行为,响水交警大队几乎每天都在设卡检查,消除交通安全隐患。1月31日晚8点,记者也一同上路,跟随响水交警在城区多处重要路段进行整治查处。在响水自来水厂门口,一辆越野车被拦下,经呼吸式酒精测试仪检测,驾车男子体内酒精含量为48mg/100ml,为饮酒后驾驶。对此结果,男子十分郁闷,他称有家人从外地回来了,大家开心之余喝了点黄酒,以为没什么度数就开车出门了,哪知被查出酒驾。

一个小时后,在双园路附近,一辆黑色轿车看到前方有交警后突然停车,交警立刻上前将该车控制住,记者看到,驾车的是一名中年男子,他脸色通红。“我承认喝了酒,没想到刚开出150米就被你们拦下了。”男子倒是没有辩解,他告诉交警,自己是做工程的,返乡过节后请工友们聚餐,一时高兴所以喝了酒。“我知道酒后不能开车,可以为没有交警查车。”男子说。因为涉嫌酒后驾车,男子随后被带回大队做进一步调查。

记者采访了解到,春运以来,响水交警大队已查处酒驾、醉驾9起,无证驾驶15起,假牌2起,超载14起。此外,还有其它交通违法行为近百起。  扬子晚报/扬眼记者 郭一鹏

作者:郭一鹏责任编辑:朱皓