首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

江苏将推广体育与科技课后服务 南京市五区先试点

2019-02-02 10:16图文来源:扬子晚报

我省将推广体育与科技课后服务

南京市五区先试点,试点期间学生自愿免费参与

去年12月20日,省教育厅等多部门发布《关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》,提出在全省中小学推广课后服务,时间不晚于18:00,引发广泛关注。中小学课后服务究竟如何操作?昨日,省教育厅、省体育局与省科学技术协会联合发文,我省将逐步在中小学推广体育与科技课后服务。

记者了解到,此次南京市鼓楼区、玄武区、秦淮区、建邺区、高淳区将先行试点。体育科技教育课后服务针对义务教育阶段学校实施,安排在周一至周五下午放学后,初中也可安排双休日的半天时间,采取学生自愿报名参加的兴趣类社团活动等方式,利用学校场地和设施开展体育科技教育活动。寒暑假期间可视实际情况以冬令营、夏令营等方式开展活动。

通知特别强调,此次体育与科技教育课后服务为公益性质,不得盈利。试点期间,此项课后服务不向学生和家长收取任何费用。待省政府批复课后服务收费项目后,各地各校可按照教育、体育、科协等部门支持一点,申请课后服务的家长承担一点,提供服务的机构志愿服务一点的原则,保障体育与科技教育课后服务所需经费。课后服务中学生个人使用的装备由学生自愿购买。不得强迫学生参加。

体育科技教育课后服务具体如何开展?记者注意到,学校可以邀请专业教练员团队、体育社团专家、社会体育指导员等进入校园,组建各类体育社团,开展社团活动。

科技教育课后服务则可以开展“科技小工匠”实践活动、“科普进校园”专家报告、“科创梦想汇”空中云课堂等活动。

作者:王赟责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]