首页 > 新闻 > 国内 > 正文

今起南方阴雨再度来袭 北方晴朗干燥

2019-02-02 09:08图文来源:中国天气网

预计今天(2月2日)起,南方将迎来持续5、6天的阴雨集中时期,多以小雨为主。对于北方来说,干燥和晴天仍是主流。春节假期我国出现大范围寒潮、雨雪冰冻天气的可能性较小,但不乏过程性的冷空气影响,公众外出要注意根据天气变化及时增减衣物。

冷空气影响间歇 中东部现升温浪潮

1月底的几天,冷空气给我国中东部地区制造了大范围的雨雪和降温,但对于东北来说,刚结束的这个1月下旬,气温偏高同期罕见,长春史上最暖,哈尔滨和沈阳都是历史第二暖。

昨天进入2月,我国大部地区气温回升,尤其是东北中南部、华北大部、西北地区中北部一带,升幅都在6℃以上,内蒙古西部、宁夏、甘肃中部等地甚至达10℃以上,局地超过20℃。降温则主要集中在江南南部、华南以及西南地区东南部,其中浙江东南部、福建东部、广东中东部等地的气温较前天同时次下降了8-14℃。

今天,东北地区异常温暖的情况持续,长春、沈阳的最高气温分别可达4℃和7℃,都将创今年以来新高,在2月初的历史记录里也比较少见。同样偏暖明显且创新高的还有长江中下游一带,上海、杭州、长沙、南昌等地的最高气温都接近15℃甚至20℃。

明后天,新一股冷空气带来的降温逐渐展开,遏制了很多地方异常偏暖的势头。南方地区的气温将向正常水平靠近,只是之后升温反弹迅速,很快又会回升甚至超过20℃,今后一周仍维持偏高;东北地区从后天开始气温回到正常偏低水平,回归冬季本色;华北、西北等地的气温多在正常水平附近波动多变。

预计春节假期期间,中东部大部地区气温将较常年同期略偏高,但新疆、甘肃西部、东北地区北部等地平均气温较常年同期偏低。

南方阴雨再起 北方天晴干燥

昨天,中东部大部地区降水稀少,仅在新疆中北部、四川东部、重庆西部、贵州中西部等地有一些雨雪天气出现。

今天起至春节假期,南方又将迎来一段阴雨集中时期,至少将持续5、6天,强度普遍偏弱,多是小雨为主。对于北方来说,干燥和晴天仍是主流。中央气象台预计,今天,新疆东部和南部沿山地区、西藏东部、青海南部和东部、东北地区东部等地有小雪或雨夹雪,其中,新疆南部沿山地区、西藏东部等地局地有中到大雪。西南地区东部、黄淮南部、江汉、江淮、江南中北部、华南北部和东部及台湾岛等地的部分地区有小雨。

此外,3日夜间至4日早晨,北部湾北部海域、琼州海峡、雷州半岛东部沿岸海域将有大雾,能见度不足1公里;渤海北部、渤海海峡、黄海西北部、南海北部沿岸海域将有轻雾,能见度不足10公里。

总体来看,春节假期期间我国天气形势较为平稳,出现大范围寒潮、雨雪冰冻天气的可能性较小,但不乏过程性的冷空气影响。提醒假期走亲访友的朋友,外出要注意关注临近预报,根据天气变化及时增减衣物。

责任编辑:巢宸舒
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊