纸墨年轮 家书万金

2019-02-02 08:43图文来源:北京青年报

展纸研墨,挽袖立笔。北京市民赵先生一家的新年,就在起笔落墨间渐行渐近。每逢除夕临近,一家人都会围坐在书桌边,一起写上一封家书。赵先生说,这是过年最重要的仪式。选纸、挑墨,斟酌字句,拿捏情感,一页纸常常要写上好几遍。

在团圆的日子里写上一封家书,曾是不少中国家庭春节的习惯。长辈们会在信中告诉孩子,“年”不仅是盛大的节日,也是一种深山猛兽;年三十的饺子,不仅是可口菜肴,更承载着更岁交子、团圆福禄的美好。家人会在信中寄托情感,传递经验,诉说祝福……字里行间,是娓娓道来的家风品格,是承载了团圆祥和、祈盼平安的生活理想。

虽然书信付出较高的时间成本,也更加繁杂,但背后是情感的交流,是绵长的思念,是真挚的情怀。无论篇幅长短,总有着冲破笔墨、直抵人心的力量。

如今,信息技术的更迭让人们的沟通方式发生巨大变化,过去的一些过年习惯逐渐淡去。交流手段丰富了,沟通的效率高了,年味儿却似乎没那么浓了。

打开微信,点击几下即可发送一连串的表情包,热闹的屏幕下,难有细细品味的心境;祝福的模板随手可得,复制、群发,问候的效率高了,话题和暖意却少了……

科技带来的便捷与高效不可否认,但这世上始终有一些事情并不执着于效率。相较于即时通信的便捷,存留在纸张中的温情更弥足珍贵,值得反复回味。纵然今天我们拥有更加快速的网络和随处可见的Wi-Fi,也无须面对“烽火连三月”的岁月,家书依然抵万金。这,就是不能忘却的情感涵养和文化传承。

作者:张辛欣责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频