首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

高淳“乡土专家”为农业产业发展建言献策

2019-02-01 20:21图文来源:南报网

借力科技创新,构建农业“块状经济”

高淳“乡土专家”为农业产业发展建言献策

南报网讯(记者 胡英华 通讯员 诸定翔)高淳区今天召开的农业农村暨脱贫攻坚工作会议上,邢青松、魏清等“乡土专家”为乡村振兴和富民增收建言献策,建议借力科技创新,发挥示范带动作用,促进农业产业发展。今年,高淳将调整农业结构,构建农业“块状经济”。

高淳现代农业保持良好发展态势,农业现代化水平位列全省第一方阵。螃蟹养殖、早园竹种植、有机大米等特色产业是高淳的主导富民产业,去年,固城湖螃蟹产业入选中国特色农产品优势区名单,新增30亩以上早园竹种植基地15个,农村电商创业从业群体突破2万人,农业+旅游、+电商、+品牌等融合发展。如何进一步促进农业农村发展,实施“乡村振兴”?高淳区首批“乡土专家”、江苏固城湖青松水产专业合作联社党委书记邢青松分析了全区螃蟹养殖的现状,他认为,目前高淳螃蟹养殖在良种覆盖面不高、受到“上市早”和盈利空间缩小等挑战、养殖技术需要突破水质和温度“大关”。因此,他建议充分发挥就国家级固城湖中华绒螯蟹原种场和螃蟹研究所在作用,在养殖技术上实现新突破,定期组织养殖户培训,搭建交流平台,组建科技队伍,在各镇街和重点行政村,树立一批先进典型,通过典型示范,带动整体水平的有效提升。

另一位“乡土专家”、高淳区禾田坊谷物种植家庭农场场长魏清在发言时也表示,仅靠单独个体的壮大是有局限性的,只有带动区域性农业共同发展,相辅相成,互惠互利,才能更好的提升农业价值。

高淳区相关负责人表示,在高淳,农业生产低、小、散的格局没完全打破,接下来要加快农业结构调整,优化业态布局、生产格局,打造特色农产品产业带,构建以高产、高效、高价为特征的农业“块状经济”。在西部水网圩区,推动养殖大户现身说法、示范带动,引导农户拓展+青虾、+鲈鱼等多品种套养模式,提高绿色养殖、生态养殖、高效养殖比重;在东部丘陵地区,大力推进规模生产、提高亩均效益,以大生产大营销逐步取代现有的农业产销链条,以优质农产品增量来消解一般农产品存量。此外,围绕发展设施园艺、特色水产业和休闲观光等多元产业,推广省工节本、复合经营等高效技术,促进农业发展向更高质量、更高效益迈进。

作者:胡英华责任编辑:尹淑琼