首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

将音乐加入治疗 江苏省肿瘤医院打造“音悦坊”

2019-02-01 16:16图文来源:南报网

将音乐加入治疗,省肿瘤医院打造“音悦坊”

南报网讯(记者 顾小萍 通讯员 胥林花)琵琶、古筝、长笛、小提琴、手鼓、二胡、竹笛等乐器悉数登场,演奏人员先后演奏《步步高》《蓝色多瑙河》《茉莉花》等世界名曲,这不是新年音乐会的现场,而是省肿瘤医院精心打造的“音悦坊“的别样演出,台下200多位观众是该院正在被肿瘤折磨的患者和他们的家属。将音乐加入治疗,省肿瘤医院探索的这一新路径,旨在让肿瘤患者在享受中排解焦虑、忧郁及紧张情绪,减轻疼痛及改善失眠。

“音悦坊,就是用音乐让患者的心情‘悦’起来。”省肿瘤医院党委书记鲍军今天告诉记者,音乐治疗是音乐在传统的艺术欣赏和审美领域之外的应用和发展。“癌症患者承受着疾病和治疗的双重痛苦,还要面对来自经济、社会、感情等诸多方面的压力。为患者奉献免费的音乐‘处方’,可以减轻患者压力,让他们放松紧张情绪来配合医生的治疗。”鲍军说,“音乐坊”将定期在门诊大厅或病区开展“演奏”活动,和一般的社会演出不一样,他们所选择的音乐以舒缓、正能量为主。

记者今天(2月1日)在现场了解到,所有的演奏人员并不是外聘而来,而是该院的医护人员组成的医务社工团体,“目前医院的‘社工部’分为两块,一块是志愿者,主要由医学生和医院退休人员组成,他们的任务是引导和咨询。第二块是医务社工,必须要经过专业的培训才能上岗,除了临床有爱心的人士,医院还让所有新进员工加入,培养他们的爱心,让他们了解患者及其家属的心理,也让他们知道医生护士怎么做才能实实在在地解决患者问题。”鲍军说,该院正在逐步探索完善医务社工和志愿服务管理机制,让医务社工融入医疗团队,开创一站式跨专业服务模式。

“癌症患者除了医务的关爱,也需要社会人士的帮助,希望社会有爱的音乐爱好者可以加入,一起为肿瘤患者加油打气。”该院社工部相关人士呼吁。据介绍,因场地有限,目前只招收小型乐器的爱心人士。

作者:顾小萍责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    11月8日至15日,将在南京市举办首届“南京墨竹一家亲 格桑茉莉共芬芳——格桑花开南京墨竹周”活动。这是南京市和墨竹工卡县拓展交往、交流、交融渠道的一次崭新尝试,这也是南京市关爱墨竹工卡县人民群众、关心支持墨竹工卡县发展的又一创举。[详细]