首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《乡村第一书记》:谱写乡村振兴的华章

2019-02-01 15:32图文来源:南报网

《乡村第一书记》:谱写乡村振兴的华章

南报网讯(记者 解悦)《乡村第一书记》是一部同现实生活连接生命脐带的长篇 力作。作品讲述了第一书记白朗带领干部群众脚踏实地破解一个又一个难题,保卫绿 水青山,建设美好家园的创新实践,描绘文化复兴与经济繁荣的农村新面貌,谱写了 乡村振兴的美妙华章。

驻村第一书记是村级党组织建设的组织者,是群众脱贫致富奔小康的领路人。实 施乡村振兴战略,第一书记要扛起责任、提起“精气神”,发挥“尖刀兵”关键作用 。主人公白朗的实践与思考,彰显了当代青年的担当与风采。

作者忽培元,中国传记文学学会副会长,现任国务院参事。

作者在后记中写道,回顾这么多年,几乎跑遍全国各地农村,特别是在老少边穷 地区, 走访了大量贫困村和贫困户,在进茅屋、住窑洞、下地坑、入帐篷的过程中, 深切感受贫困与艰辛,也体察了贫困群众,特别是青年农民渴望过上文明富裕生活的 迫切愿望。

近些年来,特别是党的十九大之后,新一届党中央提出并大力推进精准扶贫、脱 贫攻坚和乡村振兴战略。随即“乡村第一书记”这个新时代的新角色开始走进人们视 野,逐步成为社会关注的焦点和热门话题之一。

作者写道,在江苏,在安徽,在海南,在贵州,在四川,在甘肃,在新疆,在我 所到过的各地贫穷落后乡村,都看到和听到大量驻村干部和乡村第一书记的亲切英姿 和感人事迹。每个省市大约都有数万人,全国可谓数以百万计。他们一批又一批深入 下去,继承发扬党的密切联系群众的好传统,不忘初心, 牢记使命,舍小家为大家, 勇于驾辕拉车,在各种意想不到的困难中艰难跋涉,锻炼成长。

作者夸赞“他们像火种,在沉寂多年的山川大地播撒下复苏振兴的希望之火,点 燃起亿万农民的创业热情。”

作者:解悦责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]