首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

春节将至花市闹

2019-02-01 11:59图文来源:新华日报

1月29日已是农历腊月二十四,过年的气氛越来越浓。在偌大的南京城里,要找特别热闹的地方,除了刚刚上灯的秦淮灯会、人来人往的车站机场,大概就要数几大花卉市场了。

1月29日下午,记者在位于清凉门大街的南京花卉西市场看到,买花、选花的市民摩肩接踵,他们用手捧着、用小车拖着各个品种的年宵花,准备带回家装点春节的居室。

一盆怒放的粉海棠和一盆含苞的郁金香被一对小夫妻以300元的价格买下。一位陈姓大叔看中了一盆漂亮的大花蕙兰,爽快地微信扫码支付280元,满意地抱着花就走。一对老夫妻带着孙女走在争奇斗艳的花海之中,老奶奶显然很懂行,说出的花名都极富年味,她随意停下来问摊主:“这盆‘红运当头’多少钱?这‘富贵子’怎么卖?”红运当头就是观叶植物凤梨花,富贵子则是一种长满红果子的小灌木,它们的颜色都很喜庆鲜亮,雅号也特别讨口彩。

“还有几天就过节了,快买吧!过两天价格更贵。我这蝴蝶兰是台湾的,能开三个月,放在客厅里又气派又漂亮。”“这个红掌50元一支,一盆3支是150元,再加上花盆一共180元。”卖花的老板们在跟顾客谈价钱、给花换盆、传授养花经,忙得一刻不停。

“春节前是我们花市一年最忙的时候,我还真没空跟你聊。”39号摊位的小朱老板笑着对记者说。为了准备这次年宵花市,小朱从基地进了几十万元的货,有近百个花卉品种。他指着自己的花摊说:“快清空了,就剩这么些,卖完就回家啦。你再过两天来看,买花的人就像抢一样,也不谈价了,看中就买。”

“我们这儿平时一天也只停进来一两百辆车,现在一天就有600多辆车,这还不算那些因为排队进不来就把车停在外边的。”花卉市场管理办公室的陈明介绍说。

日子越过越好,在许多市民眼中,年货早已不再局限于吃喝穿戴的物品,美丽的花花草草也成了一种必备的年货。它们不仅能装饰居室、烘托节日气氛,还能馈赠亲友、表达平安吉祥的美好祝愿。网上的花店大多在1月25日前后就不再接单,平常习惯了网购的市民,在这段时间里选择扶老携幼,一起来花市逛一逛。除了花卉西市场之外,其他如南京城东的伊刘花卉市场、城南的安德门花卉市场等,这几天也都是一派热闹,应时应景的年宵花格外走俏。

作者:刘玉琴责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部