首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 读城南京 > 正文

江北新区出新政建设创新名城先导区

2019-02-01 09:34图文来源:南京日报

昨天下午,江北新区召开新闻发布会,宣布出台深化创新名城先导区建设的实施方案。这是新区贯彻市委创新驱动发展“121”战略,落实市委1号文的具体举措,旨在聚焦创新的市场化、高端化、国际化,更大力度推动大众创业、万众创新。

南报网讯 (记者 朱晓露)昨天下午,江北新区召开新闻发布会,宣布出台深化创新名城先导区建设的实施方案。这是新区贯彻市委创新驱动发展“121”战略,落实市委1号文的具体举措,旨在聚焦创新的市场化、高端化、国际化,更大力度推动大众创业、万众创新。 

【关键词】 示范应用

根据实施方案,江北新区每年安排5000万元专项资金,设立自主创新产品示范应用推广科技计划项目,建设自主创新产品集中展示厅,支持新型研发机构、科技型企业聚焦“两城一中心”主导产业方向、5G通信网络和涉及民生改善的科技领域,在新区及南京都市圈范围内推广自主创新产品、服务和工程。 

解读:科技创新的最终目的在于产品的应用。新区自主知识产权科技成果的应用示范,包括示范项目、示范工程、示范平台建设等。新区还将出台“自主创新产品示范应用”的相关管理办法和项目指南,采取后补助的方式,组织一批科技应用示范项目实施,鼓励项目呈现出新的应用模式和应用场景,支持企业技术创新,推动产业发展。 

自主创新产品示范应用将重点扶持新区的科技研发企业、新型研发机构,与“首购首用”形成有效补充,真正让新区特色自主创新产品呈现出来、应用起来、宣传出去。 

【关键词】 高校创新集聚带

根据实施方案,江北新区将全面提升校地融合水平。高标准规划建设南京江北新区高校创新集聚带,推动与南京大学、东南大学、南京工业大学、南京信息工程大学合作建设“环高校知识经济圈”。支持新型研发机构引进校友企业集聚发展,给予不超过30万元一次性奖励。 

解读:依托高校科研力量和人力资源发展高新技术产业,是被实践证明的促进科技产业融合发展的路径。如美国波士顿沿查尔斯河高校创新集聚带、美国硅谷101公路高校科技创新集聚带、东京—横滨—筑波高校创新集聚带等。江北新区将重点推动与南京大学、东南大学、南京工业大学、南京信息工程大学等驻区高校合作建设“环高校知识经济圈”。今年将重点打造南京信息工程大学和南京工业大学区域,其中与南京信息工程大学共建“中国气象谷”项目已签约启动。 

【关键词】 攻关计划

根据实施方案,江北新区设立重点研发攻关计划,每年安排5000万元专项资金,支持企业开展产业前瞻性技术研发和关键核心技术攻关。 

解读:此政策旨在培育企业提升自主创新能力,确保新区在主导产业领域的技术领先性。攻关计划用于支持江北新区“两城一中心”产业的关联研发项目,即集成电路、基因、新金融产业方向。由江北新区围绕“两城一中心”产业发展关键技术和共性难题,发布“科技计划项目指南”,企业、新型研发机构都可参与项目“竞标”,由专家组评估后给予研发经费。 

【关键词】 脑科学

根据实施方案,江北新区启动脑科学与类脑研究产业技术创新计划,引进和培育一批脑科学与类脑研究领域的新型研发机构、顶尖人才团队和创新型企业。 

解读:科学界的一个共识是:对脑的研究是自然科学的“终极疆域”。2013年,美国率先开展了为期10年的美国“脑计划”。江北新区与北京大学合作共建的北京大学分子医学南京转化研究院,其中一个重要的方向就是脑成像技术。中科院院士程和平院士将在新区围绕全脑成像、微型化脑成像、脑成像大数据、脑逆向工程等研究方向,建立脑成像平台开展大型科学研究,进行新一代脑成像装备和脑成像大数据集成技术的研发。下一步,新区还将引进和培育一批脑科学与类脑研究领域的新型研发机构、顶尖人才团队和创新型企业。 

作者:朱晓露责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部