首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 江宁区 > 正文

江宁徐家院“新时代文明实践站”见闻

2019-02-01 09:30图文来源:南京日报

不久前,江宁区谷里街道张溪社区徐家院村子里热闹非凡,2019年南京市暨江宁区文化科技卫生“三下乡”集中服务活动举行,村里红砖、白墙、灰瓦的一幢幢翻新老宅里,新时代文明实践阵地随处可见。

南报网讯 (记者 张源源)倒墨、铺纸、润笔,书法家带着村里的孩子们写下一副副春联,许下对新年的美好愿景……不久前,江宁区谷里街道张溪社区徐家院村子里热闹非凡,2019年南京市暨江宁区文化科技卫生“三下乡”集中服务活动举行,村里红砖、白墙、灰瓦的一幢幢翻新老宅里,新时代文明实践阵地随处可见。

“我们这里以前可是个穷地方,哪个敢想会有这么大的变化呢!”54岁的村民马吉康笑着说,如今的徐家院,是拆迁搬离居民时常愿意回来走走的地方,是邻村人人称赞、羡慕的地方。“我在这住了54年,眼看着村子越来越漂亮、大家日子越过越好,我哪儿也不去,最喜欢待的就是这里!”马吉康说。

张溪社区党委副书记徐亮介绍,徐家院村共有43户139名村民,作为全省特色田园乡村试点,徐家院按照庭园、果园、菜园“三园共建”、三产联动的产业发展思路,以合作社、种植大户为主体,建设绿色安全食品生产基地,搭建蔬菜加工配送平台,帮助村民口袋“鼓起来”。 

2018年7月6日,中央深改组研究通过《关于建设新时代文明实践中心试点工作的指导意见》,首次提出建设新时代文明实践中心,要求“新时代文明实践中心”要凝聚群众、引导群众,以文化人、成风化俗,调动各方力量,整合各种资源,创新方式方法,用中国特色社会主义文化、社会主义思想道德牢牢占领农村思想文化阵地,动员和激励广大农村群众积极投身社会主义现代化建设。

随后,徐家院被确立为新时代文明实践站,在打造全省特色田园乡村试点的基础上,建成了集理论学习坊、服务实践坊、科普教育坊、文化活动坊等于一体的新时代文明实践站。其联合谷里街道新时代文明实践所、江宁区新时代文明实践中心,

共同推进新时代文明实践阵地建设,力图让村民的精神“富起来”。

天气好的时候,徐家院的“友兰妇女微家”里,女主人夏友兰时常与村里姐妹们聚在这里,共同为村子发展出谋划策。她们想让徐家院“更出名”,让更多人知道这座小村落的好。“以前村子里水泥路都没有,哪个敢出门啊?现在,下雨天我照样要穿花鞋子出来走。”一名村民道。 

“友兰妇女微家”门外,夏友兰的生活照片就贴在墙上,照片上还附有微信二维码,让村里姐妹们随时可以联系她。“巾帼环保在行动,美化环境展风采。田园乡村齐建设,妇女共把力相助”的标语贴在墙上,朴素的话语描绘出徐家院妇女实践新时代文明的风采。 

不远处,是张溪社区新时代文明实践站理论学习坊,远远就能看到门口“宣传理论思想、践行主流价值。弘扬时代新风、培育时代新人、推进乡村振兴”的标语。这座房子红砖灰顶,现代时尚,跟徐家院的众多翻新房屋一样,都是南京大学专业规划团队的“手笔”。走进实践坊内,其中一间屋子里贴着徐家院乡贤荣誉榜,展示着王荫平、林元珠、徐德璠、陈贤等乡贤的事迹;另一间则是乡村图书馆,这里有沙发、有木桌,也有各种传播主流价值观的书籍,供村民来看书、学习。 

谷里街道宣传委员严锦说,除了现有的理论学习坊、服务实践坊等特色站点,街道还准备扶持徐家院继续建设“创业坊”,吸引更多年轻人走进徐家院创业,让这里的产业更加兴旺、乡村更有活力。 

如今,徐家院村头,1500平方米的文旅综合中心已经开工;音乐培训基地正在进行升级改造;村子里历史悠久的老房屋、大树等有形的村庄文化都得到了保护。在村尾,改建的徐家文化大院已经竣工,这里是村史展示、文化活动的公共场所。在这个大院的改建过程里,展览用的老物件来自徐家院村民家中,讲述的村史故事也来源于村民身边,更多的年轻人从这里了解、认识到了村落的演变。徐家大院广场上,村民们的欢声笑语中,人们“心有所系、情有所寄”的精神家园正在形成。      

作者:张源源责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    观灯高峰日,夫子庙周边道路交通流量大,请广大社会车辆提前绕行,避开建康路、中华路、长乐路、马道街通行。[详细]