首页 > 南京新闻 > 文体 > 正文

牛肉锅贴、熏鱼面“舌尖上的非遗”有了新成员

2019-02-01 09:08图文来源:南京日报

李记牛肉煎包。南京市文化和旅游局供图

牛肉锅贴、煎包、小笼包、熏鱼面“舌尖上的非遗”有了新成员

此次公布的非遗名录中,南京的“美食非遗”大家庭又多了三名新成员:清真小吃制作技艺、面点制作工艺和东坝萝卜干制作技艺。像“蒋有记”牛肉锅贴、李记牛肉煎包、包顺兴的小笼包和熏鱼面等,都是深受“吃货”们追捧的城市美食。 

南京的清真小吃里,牛肉锅贴可谓最受市民欢迎的一道美食,而知名度最高的牛肉锅贴店,首推蒋有记和李记两家老字号。

“蒋有记”成立于1922年,主要出售新鲜牛羊肉、牛羊肉汤、牛羊肉扁食、锅贴,因食材新鲜、手艺独特、口味纯正,得到广大消费者的喜爱。其牛肉锅贴形如弯弓、壳色鲜黄、清脆油润、皮薄饱满,锅贴外形美观,底黄而无焦糊。吃到嘴里口感鲜嫩,爽口不粘,卤汁鲜美,油而不腻。 

李记锅贴店源自1928年,最早的老店“李记牛肉店”位于七家湾小牛首巷,现址位于打钉巷的“李记锅贴店”。李记清真风味小吃有三大招牌:牛肉锅贴、牛肉煎包和牛肉粑(熏牛肉)。其牛肉锅贴被誉为“真正的七家湾锅贴”,而牛肉煎包同样堪称一绝。出锅后的煎包形如螃蟹壳,尝一口外酥里嫩,鲜美多汁。 

包顺兴和四鹤春的面点,也承载着很多老南京人“舌尖上的回忆”。 

1937年6月,包顺兴茶社在武定桥的桥棚上开张,常年供应鱼肉大面,还在南京首创了小笼包,以小笼包饺和熏鱼银丝面打出了名气。上世纪80年代,经秦淮小吃研究会命名的“秦淮八绝”,“第七绝”即为瞻园面馆(包顺兴)的薄皮小包(小笼包)、红汤爆鱼面(熏鱼面)。 

四鹤春创建于1932年8月,鼎盛时与扬州的富春、镇江的宴春形成“三春齐名”的美誉。其主要经营品种有:小笼汤包、烧卖、鳝鱼面、老卤打汤面、干丝等,其中以小笼汤包、鳝鱼面最为有名。四鹤春的小笼包褶纹明晰、皮薄肉嫩、卤鲜而不腻、肉嫩而不散。城南一带还有“到四鹤春看人吃包子——滴卤”的歇后语。 

作者:朱凯责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    “四新”行动计划和《南京市数字经济发展三年行动计划(2020—2022年)》均提前布局,为无人驾驶汽车的发展提供沃土。 [详细]