首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

城乡联动 高淳春节“文化大餐” 彰显浓浓“年味”

2019-02-01 08:48图文来源:南京日报

高淳区文化底蕴深厚,春节期间为高淳市民和去高淳过大年的游客准备了丰富的文化大餐,包括民俗活动闹新年、文艺活动迎新春、文化活动暖民心三大类,共有200多场活动。

城乡联动、全民联欢,举办200多场文化活动

高淳春节“文化大餐” 彰显浓浓“年味”

春节愈近,年味愈浓。1月30日,高淳砖墙镇夹沟村李芹家忙着蒸年糕、做糯米团子等年俗小食,离她家不远的仙圩俞家村,近百名村民也在忙年,他们在为年三十的舞龙灯活动做准备,春节期间将要走村串户表演。与此同时,区文联的书法家们在淳西社区写春联,送福字。高淳的大街小巷,村头村尾,到处张灯结彩,欢乐喜庆。

高淳区文化底蕴深厚,春节期间为高淳市民和去高淳过大年的游客准备了丰富的文化大餐,包括民俗活动闹新年、文艺活动迎新春、文化活动暖民心三大类,共有200多场活动。此外,桠溪国际慢城已经启动的“慢城过大年、品味淳幸福”之慢城慢食、年货销售活动将持续到正月初六。

舞龙灯、跳五猖、大马灯…… 民俗活动闹新年

昨天上午,高淳区砖墙镇仙圩俞家村舞龙队举行点睛仪式,51节龙身与龙头连接,标志着龙灯制作正式完成。舞龙队的60多名舞手将龙头龙身高高举起,在龙头的带动下,金黄色的龙身随之而动,气势宏大,场面壮观。

负责舞龙头的俞升鸿介绍,仙圩龙灯共有200多米长,身子由木板、绸布、竹条制成,加上锣鼓队,整个舞龙队共有100多人,其中有大学生,有在外打工回来的青壮年,为了继承舞龙传统,他们特地请了老一辈舞龙师傅来指导,从十多天前起,每天晚上在村头的停车场上训练,大年三十晚上将在村里表演第一场,为全村人祈福。俞升鸿说,村里已经有数十年没有舞过龙灯,随着人们生活越来越滋润,大家怀念舞龙灯这样的民俗活动,经征求意见,大家一致同意在春节期间举行舞龙灯活动,为新年增添喜庆氛围。

春节期间,高淳多个乡村都将舞龙灯,包括砖墙村的茅城青龙桥、古柏街道袁村社区等。

高淳民俗文化活动丰富,各个镇街各具特色。春节期间,固城街道蒋山村有跳五猖、打莲湘民俗表演;东坝街道东坝村有大马灯表演,此外,淳溪街道、东坝街道、古柏街道以及砖墙镇还有上百场“唱响古戏台”戏曲表演活动。

据介绍,漆桥古村落、慢城文峰塔(大山寺)、游子山国家森林公园景区等景点也有祈福和民俗表演活动。此外,元宵节当天,区图书馆还将在区图书馆门前广场举行元宵花灯会。

送春联、大联欢、运动会…… 文艺活动迎新春

昨天,高淳地方文化研究会的8名成员自发到桠溪街道穆家庄社区送书写春联,备受村民欢迎。同一天,高淳区文联组织有关协会到镇村开展“红色文艺轻骑兵·2019再出发”文艺惠民活动,该活动不仅有区音乐舞蹈协会、戏曲家协会围绕弘扬“社会主义核心价值观”、共筑“中国梦”、建设“乡风文明村”等主题表演的戏曲、歌舞、器乐独奏等,还有由摄影协会成员在演出点为居民拍全家福,为老党员、好人、先进模范拍照片活动,以及由书法家协会成员现场免费写春联送福字。据悉,该活动从1月12日启动,一直持续到2月1日,先后走进20个村委、社区,送福字2000多个,送春联1万多副。

此前,由高淳区文明办、区文联、区商务局联合在百货大厦西大门举办“购年货 送春联”活动,区文联组织书法家及青少年书法大赛部分获奖选手现场书写赠送对联以及“福”字免费送给市民,现场气氛热烈。半天不到,500多幅全部被领走。

据介绍,为弘扬传统节日文化,高淳区及各镇街还举行丰富的文艺活动,包括区文化馆开展的“淳艺”文化惠民小分队乡村行,将在春节前后到各镇街、村(社区)表演16场,此外,阳江镇春节期间还将举行趣味运动会。

办展览、送电影、猜灯谜……文化活动暖民心

春节前后,除传统民俗和文艺活动,高淳区相关部门单位还准备了丰富的展览、知识抢答等活动,从大年初一到正月十五,每天都有不同的选择。

区博物馆在各镇街将举行《文物趣味图片展》《高淳明清道教神像画》《非遗图片展》,从正月初一持续到正月十五;正月初二,区阅读办在花涧堂阅读空间举行“四书”读书会,重读《大学》《中庸》《论语》《孟子》;正月初三,区博物馆大厅举行“小小文曲星”知识抢答活动;正月初七,区图书馆门前广场举行第25届新春少儿谜会;正月十二,在淳溪镇通贤街1号二楼新华书店举行书香朗读分享会……此外,高淳还将开展100场送电影下乡。

作者:杨军 胡英华责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部