牢记“最大的诱惑是自己”

2019-02-01 08:40图文来源:南京日报

春节将至,过好廉洁关又成考题。

市领导要求,把监督网络织密织牢,构建全覆盖监督体系。但监督毕竟不是监控,自律绝对不可少。尤其是春节期间,最易因“传统礼节”“盛情难却”“情有可原”等因素踩破纪律底线。故而市领导告诫各级干部:筑牢道德修养高线,牢记“一个人最大的诱惑是自己、最难战胜的敌人是自己”,慎独慎微、严格自律,把住小事、守好小节,管住贪欲、树好家风,为亲情系上“安全带”,用清廉守护“全家福”。 

牢记“最大的诱惑是自己”,就要善于反求诸己。外因是变化条件,内因是变化根据。管住贪欲,突破“围猎”,尤其需要时时事事从自身找原因。面对不当利益诱惑,总是归罪于外界或他人,难免在半推半就中跌到纪律底线之下。比如河南有位官员犯事后还抱怨:逢年过节送钱送物仿佛成了潮流,躲得了初一,躲不过十五;躲得了下级,躲不过同级甚至上级。说到底,他是没躲过自己的贪欲。 

牢记“最大的诱惑是自己”,就要每逢佳节倍思“清”。日前市纪委通报了六起典型案例,首期案例就是“节日腐败”:2006年至2018年,王登华在担任江宁区秣陵街道党工委书记等职务期间,52次在春节等节日期间违规收受礼金共计29万余元。可见,“逢节必令”绝不是例行公事,手握权力者越是节点越要以案为鉴,真正做到“讲亲情不能错位,讲友情不能变味”,不被亲情友情裹挟。 

牢记“最大的诱惑是自己”,就要以“2秒毁掉20年”自警。一个人从普通科员晋升到重要领导岗位,往往要10来年到20年,一念之差,就能毁了20年。“贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天”。面对欲望诱惑,一定要平衡心态,坚定信念,想清应控制什么,应坚持什么,以免“2秒毁掉20年”“一人不廉,全家难圆”。在许多时候,从天堂到地狱的距离,也就是对瞬间失衡的把握。

作者:刘根生责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    8月13日,记者从南京住房公积金管理中心获悉,从8月16日起,南京人要提取公积金还房贷的话,不用再跑银行了,在网上就可以办理提取住房公积金偿还住房公积金贷款业务。[详细]