让历史说话,用行动作答

2019-02-01 08:02图文来源: 南京日报

从历史中汲取智慧要讲方法,既需要坚持让历史自己说话,还需要善于说出历史没有说出来的话。

欲知大道,必先为史。这段时间,人民日报刊发了系列评论“从历史中汲取走向未来的智慧”,意在倡导领导干部多读历史、善读历史,从历史中汲取更多精神营养。历史是教科书,历史是清醒剂,历史、现实、未来也是相通的,每代人都是历史继承者和创造者。新时代再出发,尤其需要学好历史这门必修课,深刻把握人类发展历史规律,在对历史的深入思考中汲取前进的智慧和力量。

习近平总书记说:“我们从哪里来?我们走向何方?中国到了今天,我无时无刻不提醒自己,要有这样一种历史感。”涵养历史感是种积累,需要在沉浸式阅读中让历史自己说话。历史是“老实学”,有几分证据讲几分话。让历史自己说话,就是坚守“老实学”要求,原汁原味读经典。章太炎晚年致力《尚书》研究,完成《古文尚书拾遗》等三本著作后长叹:终于能读通《尚书》十之八九了。由此可见,行之惟难,知也不易。要想从读史中有所收获,就要像做学问那样反复研磨,切忌走马观花、浮光掠影。

事实胜于雄辩,但事实本身并不能直接“雄辩”,得经过分析方能把事实所蕴含之理阐发清楚。说出历史没说出来的话,就是要学会分析历史,在揭示本质和规律中启示当今。1927年9月9日秋收起义,20天之后剩1000人。1927年八一南昌起义,两个月后剩800人。但毛泽东说:“星星之火,可以燎原”,现在虽只有一点小小的力量,它的发展会是很快的。党史专家金一南由此感叹:“多数人因看见而相信,少数人因相信而看见。”因为把握了历史大势,因为有信仰支撑。领导干部学习历史,关键就在于能登高望远把握潮流大势,增添奋斗的动力,不被乱花迷眼,不被浮云遮眼。

“往古者,所以知今也。”我们今天思考的许多问题,古人或前人也思考过,“重新思考”便可知今。比如选人用人。三国时期,孙权没当政时找财政大臣吕范要钱屡屡被拒,但当政之后选吕范继续执掌财政,心腹周谷反而“落选”。不讲私情,用坚持原则之人,说到底就是想干成大事。新时代再出发,同样面临着选人用人问题。看看孙权用人你会明白,选人用人也在考验着“决定人”。真想干事,就能“事业为上、依事择人”。是“为官择人”还是“为人择官”,又直接决定了事业成败兴衰。

我们所犯的不少错误古人或前人也犯过,比如“胜利时骄傲的错误”。太平军起义之初,诸王“敝衣草履,徒步相从”。到南京后,营造宫殿,忙着享乐,迅速腐败。所以毛泽东说:“小胜即骄傲,大胜更骄傲,一次又一次吃亏,如何避免此种毛病,实在值得注意。”今日有的官员取得些成绩就飘飘然,不修政治品德、不讲职业道德、不思家庭美德,因“一念之差酿成一生之痛”,也是在重复“胜利时骄傲的错误”。读读史书、记住教训,不忘初心、牢记使命,就能避免犯类似错误。

曾国潘说:读史治学贵在“切己体察”。即借助身体力行加深理解,反求诸己,以求其身正。“知是行之始,行是知之成”。让历史说话,说出历史没说出来的话,都需要用行动作答。知为行,行促知,越知越行,越行越知,素质和思想境界必随之提升,“努力奔跑”必因方向正而收获多多。

作者:刘根生 责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]