标准化助力打造社会治理改革“中国样本”

2019-01-31 18:40图文来源:南报网

标准化助力打造社会治理改革“中国样本”

南报网讯(通讯员 牛瑞宝 蒋兢 记者 邹伟)近日,国务院发展研究中心主管的智库类半月刊《中国发展观察》杂志社,发布了“中国样本——改革开放40周年经典案例”,南京市栖霞区的《社会治理改革实践》入选。这离不开标准化方法的持续应用。

南京市标准化院相关负责人介绍,尧化街道是栖霞区社会治理改革的排头兵和先锋队,很多社会治理改革举措均发源于此。从2013年起,该院就与尧化街道开展合作,通过连续6年将标准化工作方法导入该街道的多项改革措施中,帮助他们先后完成了江苏省地方标准《全科政务服务规范》和内部标准《街道综合执法规范》的研制,指导他们完成了“街道全科政务服务”国家级社会管理和公共服务综合标准化试点以及“姚坊门社区居家养老连锁服务”江苏省服务业标准化试点建设,并协助其成功申报了南京市地方标准《时间银行社区志愿服务规范》。

6年来,对标准化方法的持续应用,使尧化街道的多项改革实践顺利完成了从试点积累到经验推广的跨越。如今,“标准化+尧化模式”在全市、全省乃至全国的社会治理领域都是叫得响的样板,各种荣誉纷至沓来。

在栖霞区这个“中国样本”中,从“社区居家养老连锁运营服务”到“时间银行社区互助项目”,从“网格化社会治理”到“全科政务服务”再到“综合执法体制改革”,标准化的身影伴随着每一项改革措施的落地和发展;从策划到实施,从研究到固化,从试点到推广,标准化方法成为这个“中国样本”强劲的“助推器”。

接下来,市标准化院将继续支撑尧化街道开展垃圾分类等领域的标准化工作,进一步发挥标准化的引领作用,推动街道社会治理高质量发展,让尧化街道成为栖霞这个“中国样本”的领跑者。

作者:邹伟责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频