首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

玄武湖景区梅花绽放喜迎春

2019-01-31 17:47图文来源:南报网

QQ图片20190131174932

QQ图片20190131174928

QQ图片20190131174908

吴冰 摄

玄武湖景区梅花绽放喜迎春

南报网讯(通讯员陈雅静 记者吴彬)春节将至,玄武湖景区一派喜气洋洋的新春景象。

园内的腊梅、茶梅开得正艳,梁洲盆景园内的一株梅花“急先锋”已经迫不及待的盛开,景区内的一株株红梅含苞待放。

玄武门南侧的乌桕树上,悬挂了水滴形状的彩灯;假山至芳桥的梧桐树上,悬挂了230多个大红灯笼;假山瀑布区域一组大型户外花艺作品,红红火火的红色竹筒编扎在一起,像一捆捆鞭炮,竹筒上方一支支银柳,仿佛礼花喷出的火焰。19组竹筒鞭炮,使用2019支银柳点缀,一派热热闹闹的新年景象。春节期间,景区还准备了丰富多彩的游园活动:

一、2019玄武湖迎春对联展。对联,又称楹联、对子,是写在纸、布上或刻在竹子、木头、柱子上的对偶语句。对联对仗工整,平仄协调,是一字一音的中华语言独特的艺术形式,是中国传统文化瑰宝。2005年,中国国务院把楹联习俗列为第一批国家非物质文化遗产名录。玄武湖的楼台亭阁就有许多对联。除此之外,还有许多对联因历史的变迁、载体的消失而逐渐淡出人们的视野,同时一些题写玄武湖的对联或发表于报刊杂志,或散见于网络中,或因为种种原因未能悬挂,但它们都是玄武湖对联文化的重要组成部分。为让这些对联重现玄武湖,景区特举办“2019玄武湖迎春对联展”。本次展览专门收集了以“咏湖”为主题的对联,以及分散悬挂于景区内历史建筑、亭台楼阁、桥梁梁柱上的共25副对联,在樱洲长廊集中展出,让游客可见可感。春联,让书香公园——玄武湖,书卷气息更浓,传统年味更重。

时间:2019年1月31日起

地点:樱洲长廊

二、2019玄武湖迎春插花艺术展。以东方自然风为主题,分森林系、热带雨林系、田园系、水景系、立体构成系5大板块,集中展出150件精美插花艺术作品。

时间:1月21日—2月10日

地点:梁洲盆景馆

三、春节小吃展。新年怎能少得了美食,春节期间吃腻了大鱼大肉,来玄武湖景区游船赏花,品尝一下鸭血粉丝汤、赤豆元宵、高淳蟹黄汤包等南京传统小吃,也是不错的选择。

时间:2月5日—2月19日

地点:解放门内

四、民俗表演。春节期间,景区还专门组织了腰鼓、大头娃娃、秧歌等民俗表演,为广大游客送上新春的祝福。

时间:2月5日—2月7日上午8:30-10:30

地点:玄武门-莲花广场沿线

作者:吴彬责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部