首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

问候语从“你吃了么”变成“你五福集全了么”

2019-01-31 16:15图文来源:南报网

问候语从“你吃了么”变成“你五福集全了么”

集卡抢红包,热闹新年俗

南报网讯 (记者 张希)见面打招呼从“你吃了么”变成“你五福集全了么”,这些年,春节集卡抢网络红包活动不知不觉成为新年俗。今年,在支付宝、腾讯、百度、字节跳动等互联网企业的大力助推下,这个新年俗愈演愈烈,覆盖面越来越广,从“11后”到“40后”,大批南京市民把举着手机扫“福”、抽卡变成了必修课。 

支付宝五福产品经理陈冠华给记者透露了一个小故事,2019年元旦一过,他每天都能收到网友的“1分钱红包”,红包备注大多都是:冠华,五福啥时候开扫?陈冠华把这些看成“甜蜜的催促”。 

五福年年扫,但今年有不同。支付宝“五福”除了大家熟悉的传统套路,集齐敬业、爱国、和谐、友善、富强五张卡可以分5亿现金之外,今年还下了个“彩蛋”——“花花卡”,有了这张卡就有机会抽取“全年帮你还花呗”大奖的,最高48888元,总共有2019份。记者看到,截至昨天下午三点,全国已经有1.4亿人集齐了五福。 

和支付宝类似,今年字节跳动旗下APP今日头条的抢红包规则是,集齐“发财中国年”,即可分享5亿元。截至昨天下午三点,全国已经有240万人集齐。 

“去下个百度APP吧,他家的奖金池子最多,有10亿元!”最近,这样的叮嘱在“扫福大军”中流传。市民点进百度去一看,发现百度的游戏规则是,集齐“福禄寿喜财,好运中国年”这十个字分1亿元,难度级别上升一倍。另外9亿元百度会在春晚直播时,通过“摇手机”活动发放,看来今年看春晚又成了体力活。 

记者注意到,这些互联网APP的“扫码集卡”每日都有次数上限,想多抽几次,就得完成任务。这些任务要么是拉好友入局,要么去下载这些互联网企业旗下的其他APP。抢红包游戏,本质上已经成为互联网企业抢流量,推广APP的新手段。 

“走得最远的路,是互联网企业的'套路',这两天已经下载了七八个新的APP,手机内存都不够了。”市民李伟说。最近网上流传着一个段子,“80后”、“70后”调侃自己:二十年前一帮熊孩子,吃小浣熊干脆面集卡片,总是集不齐。二十年后一群成年人,支付宝集福卡,也集不齐,还乐此不彼知道为什么吗?因为这帮小孩子长大了。 

点燃老百姓热情的抢红包活动,究竟能赚多少钱?记者了解到,以支付宝“五福红包”为例,从2016年春节亮相以来,该活动每年参与的用户数量都在1亿人左右,1亿人分5亿元现金,根据往年的经验,大部分人到手也就块儿八毛。陈冠华说,其实集五福活动不是只靠奖金来刺激用户参与,是个图喜庆的互动游戏。去年春节,参与五福的中老年人群体数量达到7000万,最高年龄达到100岁。

作者:张希责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频