首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

一本书阅尽张晓风散文精华

2019-01-31 15:44图文来源:南报网

张晓风

出版方供图

一本书阅尽张晓风散文精华

南报网讯(记者 解悦)《你欠我一个故事:张晓风人生美文》是著名散文家张晓 风执笔50年经典散文精华版,由作者在近半个世纪以来出版的20本散文集中,精选48篇 而成。作品收录了《我在》《母亲的羽衣》等经典名篇,《行道树》《我喜欢》《春 之怀古》等入选语文教材、试卷的佳作,更着意精选了《江河》 《半局》《一半儿春 愁,一半儿水》等备受推崇的忆旧怀人之作。

张晓风的作品多次入选小学、中学、大学课本以及中、高考作文材料,如《行道 树》《我喜欢》《春之怀古》《秋天·秋天》《魔季》等。她的文字充满孤意与深情,她总能温暖又独立地关怀、思考,细腻又达观地洞悉、抚慰。无论是对生命、爱的温柔鼓励,还是对回忆、自我的细细描刻,亦或是对自然、世界的热烈拥抱,总有一种铿锵的气度贯穿其中,令人回味。

她在作品中写道,文章千古事,得失寸心知,记得旅行印度的时候,看到有些 小女孩在编丝质地毯,解释者说:必须从幼年就学起,这时她们的指头细柔,可以打 最细最精致的结子,有些毯子要花掉—个女孩一生的时间呢!她说,“文学的编织也是如此一生一世吧? 这世上没有什么不是一生一世的,要做英雄、要做学者、要做诗人、要做情人,所要付出的代价不多不少,只是一生一世,只是生死以之。

本书部分篇章进行了全新修订,知名漫画家手绘配图。翻开书页,如海风乍起,文字和画作交汇的美感扑面而来。

作者:解悦责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部