首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

溧水2000盆“特殊”牡丹 期待找到最美归宿

2019-01-31 09:26图文来源:紫金山/金陵晚报

唯有牡丹真国色,开花时节动京城。1月30日上午,紫金山记者来到位于南京市溧水区特殊教育学校的牡丹花种植温室内,2000多盆牡丹花正含苞待放,一群“特殊的花匠”正在棚内用手语交流着进行作业。

据了解,为了解决残疾学生毕业后就业难的问题,溧水区特殊教育学校组织全体师生建立了溧水区残疾学生实验基地。该校实训处主任李飞凤介绍:“这片由2600平方米大棚温室和近百亩的户外种植地所组成的牡丹园,都是学校老师带领有听力障碍和智力障碍的孩子们完成的,园内的职工也大多是往届的毕业生。因为是反季节催开的盆栽花,从去年开始,在老师的带领下,学生们就忙活开了。”

种花的程序看似就那么几道,其实里面的学问可不小。花卉种植每天都要进行管理维护,包括湿度、温度的调控,光照、水分的调节。反季节催开的鲜花,为了加快花朵的生长速度,会进行抹芽,在花苞上涂抹药剂,而涂抹的时间和剂量都有讲究,所以别看一盆小小的牡丹,需要耗费大量精力和时间才能培育完成。

学校副校长王成琴告诉记者,栽培牡丹花不仅工作量大,重复的工序也十分考验耐心,但这些有智力障碍的学生比常人更能吃苦,从不会偷懒,重复的工作他们也会一丝不苟地完成,这一枝一叶都倾注着他们大量的心血。“这批花既是用于学生的技能培训,也用于支付职工们的工资,所以我们很期待花的销量能够好一些,希望今年的花能够卖完。”

春节将至,如果错过了这个节点,孩子们的心血就将付诸东流,记者了解到,学校将于2月1日早上在玄武湖公园门口进行爱心义卖,有百园红霞、鲁荷红、银红巧对、肉芙蓉等十几个品种,每盆花价格在20元—40元,期待广大热心市民把孩子们的希望“搬”回家,贡献一份自己的爱心!

作者:黄孟蓉 夏雪晴责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    9月18日下午,2020中国南京金秋经贸洽谈会重大项目集中签约仪式举行。现场,51个具有代表性的重大项目集中签约,总投资达3233.4亿元。[详细]