首页 > 南京新闻 > 南京区街 > 浦口区 > 正文

浦口区打造“15分钟健康圈”

2019-01-31 09:11图文来源:南京日报

目前,浦口区卫计局正在全面启动社区卫生服务中心异地新建工程,力争2020年前完成,打造“15分钟健康圈”工程。

南报网讯 (记者 鲁舒婷 通讯员 林静) 家门口看病更方便、打个电话家庭医生便上门诊疗……记者昨日获悉,目前,浦口区卫计局正在全面启动社区卫生服务中心异地新建工程,力争2020年前完成,打造“15分钟健康圈”工程。

为方便群众就近就医,自2018年3月以来,浦口区启动江浦、汤泉、星甸、桥林、永宁、石桥、乌江7家社会服务中心异地新建工程,使居民在15分钟内即可赶到最近的就诊点,实现家门口就医。目前石桥卫生服务中心已通过省级标准化验收,江浦卫生服务中心将于今年6月投入使用,剩余5家已完成选址等工作。 

“我们的目的是要探索建立医域医共体,以区中心医院、区中医院为医共体核心医院,7家社区卫生服务中心作为成员单位。”浦口区卫计局副局长陈绍翊介绍,为进一步加快医共体建设,两家核心医院将帮助7家社区每年新建1—2个特色科室和联合病房,同时积极探索“1+1”技术帮扶模式,即1名二级医院医生帮扶1名社区医生,实行点对点帮扶,确保技术帮扶精准到位,从而提升基层医疗服务能力。此外,7家社区服务中心异地新建将极大改善居民特别是偏远地区群众的就医环境。“我们会按照一级社区卫生服务中心的标准来完善它的科室功能设置,从而为浦口40万群众提供更优质、有效的服务。”陈绍翊说。

作者:鲁舒婷责任编辑:王玉松
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    观灯高峰日,夫子庙周边道路交通流量大,请广大社会车辆提前绕行,避开建康路、中华路、长乐路、马道街通行。[详细]