首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

“AI+数学”,南京有这样一个“学霸梦工厂”

2019-01-31 09:01图文来源:紫金山/金陵晚报

面对人工智能(AI)的风口,传统行业企业纷纷进行探索和转型。创业者们也已经在尝试将人工智能技术应用于各行各业,在AI+ 的模式下力争带来业务效率的快速提升。

万物都被灌入“生命”的智慧园区、跃跃欲试想跟大家“抢饭碗”的智能机器人、无人驾驶的智能汽车……“智”造已无处不在。民营企业家天生具有改革的基因、创新的冲劲、实干的激情。在南京建设中国智能制造名城,推动城市创新发展的路上,民营经济是绝对的主力。即日起,南京市工业和信息化局联合紫金山新闻客户端、金陵晚报,共同推出“小金带你逛南京‘智’造”特别报道,为你揭示南京“智”造,感受“智”造的有趣和力量。

面对人工智能(AI)的风口,传统行业企业纷纷进行探索和转型。创业者们也已经在尝试将人工智能技术应用于各行各业,在AI+  的模式下力争带来业务效率的快速提升。

当人工智能与教育相结合,会碰撞出怎样的火花呢?南京就有一家利用大数据分析和人工智能技术让中学数学变得更简单的企业——蓝舰信息科技南京有限公司。今天,就和“小金”一起去看看蓝舰科技是如何用人工智能技术助力“学霸”产生的吧!

“AI+数学”开启教学新模式

中学数学到底有多难?曾经有人这样描述,上数学课时弯腰捡了一支笔,从此再也没听懂数学……曾经传统数学教学的模式下,一直是学生有刷不完的题目、老师有改不完的作业。由此,蓝舰“悠数学”产品应运而生,致力颠覆复杂繁琐的教学模式。“悠数学”以学生的日常作业作为切入点,把传统的线下作业搬到了线上,通过对作业产生的过程性学情数据(比如作业的正确率、错题、对应知识点的掌握情况等)进行采集与分析,对学生的作业及时评价,为学习减负提分。

蓝舰信息科技南京有限公司董事长、悠数学产品创始人余海涛是一位海归学者,在美国留学期间曾从事人工智能大数据方向的技术研发。作为南京人,他回国后选择南京作为创业首选地,将人工智能与教育领域结合,并于2014年成立蓝舰信息科技南京有限公司。

“我们发现在传统教育场景下,数学老师光是各种测验、练习、考试等,就占据了教学工作的70%。这些工作都是很繁琐的劳动,不可能当天就完成作业批改。那么学生不仅仅要花费大量时间去完成作业,还极有可能在没有掌握当天所学的情况下又要开始第二天的学习。”而针对这一痛点,通过人工智能技术是可以解决的,余海涛这样告诉记者。他表示教育信息化市场最终将向以人工智能为核心的科技化方向发展,也将成为未来市场最大的驱动力。

“贴心”南京让创业者更“安心”

“创业以来,我们享受到了很多南京市的人才支持政策,我们的产品也获得了市、区各相关部门的一些政策扶持资金。”余海涛说,目前南京市委、市政府出台的支持民营经济健康发展的若干意见,让他感触最深的有三个方面。一方面大大提高了民营企业的办事效率,比如在工商、税务等方面办事效率的提升;同时,南京市委也引入了一些非常优质的基金落地在本地,对本土企业的发展和融资等各方面给予了帮助;此外,南京市政府还对企业创业者的个人和家庭给予了支持,例如子女教育、家庭医疗等方面都更加便捷,能让创业者更安心地投入创业事业,同时爱上南京这座城市。

余海涛坦言,蓝舰科技目前正处于快速成长阶段,方方面面都需要很大的支持与投入。所以,像南京针对民营企业出台的这些政策,对各企业来说确实有着很大的帮助,各项政策也比较适合贴切解决企业现在的问题,让企业家们真切感受到南京市对创业人才的关注。

谈及企业未来发展,余海涛表示,未来,蓝舰科技将继续深耕信息化教育,致力于打造更为契合教师教学及学生使用的智能高效产品,稳扎稳打,力争做同业最好产品,创造更多的社会价值!

作者:黄孟蓉 余梦娇责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    推荐栏目

    观点 / 南报网评

    热点文章

    读图

    谈资

    周刊

    视频