首页 > 南京新闻 > 民生 > 正文

【新春走基层】老旧小区整治一新还配“管家” 居民点赞!

2019-01-31 07:43图文来源:南京日报

老旧小区整治一新还配“管家”,居民点赞——“小区有人管 就是不一样”

大门上、车棚边,大红灯笼高高挂起;传达室的玻璃窗上、老年活动室的大门上,大大的“福”字贴了起来;保洁员们正忙着清扫边边角角;来来往往的业主手上拎着大包小包……眼下的中牌楼东95号小区,洋溢着浓浓的过年气氛。

昨天上午10点,记者到达该小区时,小区安保人员王瑞霖正在忙着指挥出入小区的车辆,不时到传达室内的监控视频上看几眼,然后又到小区里转上一圈。“目前小区停车没有开始收费,也没有进行内部业主车辆登记,要不时转转看看有没有外面的车辆停进来,更要看看有没有闲杂人员进来……”王瑞霖告诉记者,此前几年他一直在附近的霞光里小区做安保,今年1月,中牌楼东95号小区启用物业管理,他被物业公司调派到了这里,“和同事们三班倒,春节无休,哪里也去不了。就在这里好好工作,确保业主过一个安全、安心年。”王瑞霖说。

记者注意到,中牌楼东95号小区不大,只有6幢多层和3排平房,“3排平房是1949年以前就盖起来的,6幢楼房是1980年建的,共入住420户。”秦淮区秦房物业公司支部书记马洪波介绍,过去几十年,小区无人管理,路面破损、墙面屋顶渗漏严重,是典型的“脏乱差”小区,业主们怨声载道。去年,该小区列入秦淮区老旧小区整治之列,于5月正式启动施工。小区内部业主出入的主要道路由之前的4.5米拓宽至6米,铺上了透水沥青;破破烂烂的车棚拆除后,盖起了新的钢架车棚;屋顶、墙面进行防漏处理后刷上了青灰色和白色涂料;单元楼前杂草丛生的地上全部铺上了草坪砖,撒上了草坪种子;多年派不上用场的小广场安装了各种健身器材……

去年12月底,小区整治完成后,物业管理也及时配备起来。马洪波告诉记者,这个不大的小区共配备4名安保、2名保洁和1名管理负责人,“进来后,清出的各种垃圾用五小工程车足足拖了30辆次。”

采访间,保洁员老赵拿着大大的扫帚一直在用力清扫,边边角角也不放过,“居民楼道、院子每天至少清扫一次,现在忙年,居民们要扔的杂物很多,保洁任务更重,有时一天要扫、要拖好几次呢。”老赵说,他和另一名同事一个上午一个下午,天天忙得来不及歇口气儿。

“1984年搬进来的,眼看着小区一天比一天脏、乱、差,没想到还能重新变得好起来。最重要的是小区有人管起来了,今年过年要比以往任何一年都舒心!”住在6幢503室的陈静英老人表示,要给让小区环境变得美起来的所有人点一个大大的赞。

作者:顾小萍责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    在南京,涉及鸭子的订单占整体订单的比例,无论是白天还是深夜,均高于全国其他城市:在白天,南京鸭子订单占到6.8%,而全国平均是5.4%;在深夜,南京鸭子订单占到7.6%,全国平均水平则是6.6%。 [详细]