首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

南京灯组在西安受热捧 “华彩金陵春” 醉了长安人

2019-01-30 20:34图文来源:南报网

南京灯组在西安受热捧

“华彩金陵春” 醉了长安人

南报网讯(记者 钟太昌 李凯)“秦淮灯会”已陪伴南京人度过了一年又一年的新春佳节。今年,南京、西安两大古都首度牵手合作举办“双城灯会”,在西安城墙上,来自南京秦淮灯会的“华彩金陵春”灯组,让不少西安市民一睹南国柔情。

据西安城墙管委会宣传策划主管张瑾介绍,“华彩金陵春”灯组在本月26号左右安装完毕,地点选在西安城墙永宁门,亮相以来人气不减。2019年第32届西安城墙新春灯会共分五大板块,以盛世华章区、欢乐祈福区、华国故都区、炫彩之光区、梦幻童真区为五大主题布展特色灯组。来自南京的“华彩金陵春”灯组就布展在华国故都区,该区用绚丽多彩的花灯展示中华文化的灿烂辉煌,市民游客在这里感受西安历史文化的同时,还能领略来自秦淮河畔“烟波倒影中,相逢皆为踏灯之人”和“灯在景中生,人在灯中游”的梦幻境界。

“华彩金陵春”灯组选取秦淮灯会各大展区标志性元素:夫子庙大成殿、天下文枢牌坊、南京明城墙中华门、大报恩寺琉璃塔、十里秦淮河,结合秦淮灯彩非遗文化元素荷花灯,以及体现夫子庙儒学科举文化的原创IP——小状元,营造了喜庆热闹的过年氛围,向西安游客展现秦淮灯会作为国家级非遗的独特文化魅力。”南京夫子庙文化旅游集团有限公司相关负责人介绍说,灯组赠送给西安,也是邀约西安市民过年来南京,到秦淮灯会赏灯,置身于万点琉璃光灼灼、火龙一道灯船来的美景之中。

“华彩金陵春”灯组长25米、高9米,与西安赠送给南京的灯组长度和高度相当,形成呼应。灯组整体为钢架结构,丝架立体造型,彩色绸缎分色裱糊,人物衣纹、所有建筑小花绞喷布饰面,建筑、云、花瓣轮廓用LED霓虹管勾勒。灯组上,有南京送给西安的祝福——“南京祝西安市民新春快乐”字样,以及“南京最情怀,秦淮最南京”“第33届中国·秦淮灯会”等将之与西安灯组区分开的字样。字体灯组用吸塑字制作。灯亮时,灯组将播放音乐,灯组中的“小状元”也将随着音乐摆动。

亮灯仪式当天,“华彩金陵春”灯组引起了西安市民的关注。据《西安晚报》报道,28日晚,带着孩子专程来看灯的西安市民程女士笑着说,她是西安城墙灯会的“忠实粉丝”。“年年都来城墙灯会,没想到今年能看到一场属于彩灯的‘双城记’,真是特别有意思,从两个城市的灯,能看到两座古都不一样的文化,刚才孩子还告诉我,他回去要好好写一篇日记。”

作者:钟太昌 李凯责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部