首页 > 新闻 > 副刊 > 正文

《银河帝国》销量突破百万册

2019-01-30 17:41图文来源:南报网

《银河帝国》销量突破百万册

南报网讯(记者 解悦)《银河帝国:基地》销量近日突破百万册,成为首部突破百万大关的外国科幻小说。

《银河帝国》是科幻大师阿西莫夫的代表作,讲述人类未来两万年的历史,不但被马斯克用火箭送上太空,还入选了“人教版七年级下册教材阅读书目”。正值寒假,《银河帝国》在各大书店出现学生抢购现象,多处出现断货。据出版方读客文化介绍,由于《银河帝国》的需求量剧增,目前多家印厂多台机器日夜开工,依然跟不上销售的速度。科幻正从小众群体逐渐走向普罗大众。

《银河帝国》系列累计销量超5000万册

阿西莫夫被全世界的读者誉为“神一样的男人”,其系列小说《银河帝国》在美国创造了畅销神话,持续卖了60年,至今仍盘踞亚马逊网站科幻小说最畅销前100名榜单,累计销量超过5000万册。

《银河帝国》系列出版以来,对人类的太空探索、世界局势、前沿经济学理论、好莱坞电影等各方面都产生了深远影响。随着它的读者成长为各行各业的领袖,这种影响也渗透到人类文化的方方面面。如美国前总统小布什、诺贝尔奖获得者克鲁格曼、特斯拉创始人埃隆·马斯克……

在国外创造神话的《银河帝国》,在中国的出版并非一帆风顺。

2005年,《银河帝国》系列首次引进,据开卷数据显示,这套《银河帝国》,全套22本总销量为20854册。

2012年4月,美国科幻大师阿西莫夫逝世20周年纪念日,读客重新引进出版了《银河帝国:基地》。发售前三个月卖出了5万册,超过过去7年的销售量总和。

直到2014年,电影《星际穿越》的火爆给科幻市场带来了转机。《银河帝国》以每天2000套的订单量在疯涨,每天货源一补上就被卖空,这个状态整整持续了50天。

2015年,刘慈欣凭借《三体》获得了第73届雨果奖,大众对科幻小说开始了持续广泛的关注。

2017年,《银河帝国:基地》入选人教版七年级下册语文教材。阿西莫夫这个用想象力和智慧改变世界的作家在影响了几代人后,终于被更多中国适龄小读者所熟知。

科幻作品从小圈子走向大众

《银河帝国》的逆袭,正是近年来科幻文化在中国爆发式发展的缩影。它的崛起见证了科幻类型小说在中国市场的变迁。

今日,《与罗摩相会》《银河系搭车客指南》《沙丘》……越来越多的优质外国科幻小说走进大众视野,本土的科幻小说创作更是如雨后春笋人才辈出。

2019年,国产科幻电影《流浪地球》《疯狂的外星人》备受期待,中国科幻终于走上了西方发展已久的“小说+电影”的立体化道路。

从小说到电影,科幻也从小众的圈子走出来,成为主流文化的一环。

值得一提的是,科幻小说在中国日渐火热,读者已经不满足于简简单单的阅读,更深度严肃的思考和探讨让科幻作品成为一种谈资,走进公众视野。

最近知乎就出现了刘慈欣与阿西莫夫比较的讨论贴,浏览量已近百万,而这股热议正逐渐蔓延到微博、今日头条等其他平台,诸如五岳散人、王小山、祝佳音等知名大V都加入了这场讨论。原来只是小圈子的讨论逐渐扩大成为影响大众的现象级话题。

科幻作品迎来黄金时代

对一个科学精神足够普及的国家而言,科幻文化的普及是水到渠成的。

读客文化总编辑许姗姗,作为《银河帝国》的责任编辑,10年前就开始布局科幻产线。读客引进出版了《银河帝国》《沙丘》在内的一大批顶级科幻作品,将阿西莫夫、海因莱因、阿瑟·克拉克等科幻三大巨头的作品都收入囊中。

许姗姗认为,《银河帝国》的爆红只是开始,科幻小说将成为与其他文学作品相抗衡的文学品类。

中国社会经历着科技的空前聚变——互联网科技、人工智能、虚拟现实、生物技术等新兴科技逐渐成为科技发展主流,并彻底改变整个社会。科幻文化生长沃土的崛起,让我们有理由相信,科幻小说在中国的热度远不止于此。

另一方面,文明的的发展程度越高,重视教育的程度也就越高。“科幻激发想象力”的概念越来越深入人心,父母们也更愿意让孩子阅读科幻作品,培养孩子的想象力和科学精神。

作者:解悦责任编辑:尹淑琼
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    历史最高的836.5亿元城建投资,涉及交通首位度提升等各个领域的400个城建项目——2月20日,2019年全市城建城管工作动员大会召开,亮出今年全市城建城管工作计划。[详细]