首页 > 南京新闻 > 社会 > 正文

大额存单成节前理财市场爆款产品

2019-01-30 12:44图文来源:南京日报

银行瞄准市民年终奖金 理财市场节前小升温

大额存单成节前理财市场爆款产品

“求存款!求存款!求存款!”年根岁末,多位理财师在朋友圈里发出急切的吸储需求广告。记者了解到,临近春节,南京的银行理财市场暗流涌动,大多瞄上了市民的年终奖金,竞相推出了“大额存单”和短期理财等产品。记者走访节前银行理财市场了解到,今年的理财市场收益明显低于去年同期。 

银行竞相推出大额存单

由于大额存单不仅利率高,而且受到存款保险条例保护,深受广大储户青睐,逐渐成为各大银行揽存的明星产品。元旦刚过,春节即将来临,很多银行再次上浮大额存单利率,试图实现存款开门红。 

记者走访多家银行了解到,目前中资银行几乎每家都推出了大额存单业务,而从每家银行的产品来看,城商行和农商行利率普遍高。 

据了解,从最高上浮幅度看,最高的3年期以上可以上浮55%,全国性股份制银行上浮50%,国有银行上浮45%—50%。以城商行为例,1个月至5年期大额存单利率区间为:1.572%—4.2625%;股份制银行1个月至3年期利率区间为:1.55%—4.18%;国有银行利率区间:1.6%—4.125%。

从银行业整体利率行情来看,大额存单利率至今没有超过4.2625%的,也就是说城商行和农商行仍然占据着大额存单利率制高点,国有银行和股份制银行至今没有超过4.2%。 

收益较去年大幅下降

记者了解到,与去年的节前理财市场相比,今年节前理财市场产品的收益率明显要低于去年同期。 

一家股份制商业银行的理财师在接受记者采访时表示,“去年春节前银行理财动不动就超过4.5%,而今年,银行理财的收益率普遍在3.6%—4.2%之间,降了不少。”

对于银行理财收益普遍下降的原因,业内人士分析认为,随着2018年年终考核时点的结束,银行对资金的需求已放缓,理财产品收益率下滑是必然的趋势。央行降准、公开市场净投放等操作,也会造成理财产品收益率“不给力”。 

据了解,为应对年末资金面的短期需求,继1月15日降准后,央行再度发放流动性“红包”。1月16日,央行发布公告称,目前仍处于税期高峰,银行体系流动性总量下行较快,为维护银行体系流动性合理充裕,当日开展5700亿元逆回购操作。综合来看,央行通过降准以及逆回购操作,春节前将向市场释放超2万亿元流动性。 

实际上,元旦前后一周银行理财收益率已经开始回落,降准则会导致银行理财收益加速走低。 

系统性风险降至5年最低

在收益下降的同时,银行理财市场的系统性风险也降到了五年以来的最低水平。 

根据近期普益标准联合西南财经大学信托与理财研究所发布的《银行理财市场系统风险性报告(2018)》(以下简称《报告》)显示,总体来看,我国银行理财市场当前的系统性风险处于2013年以来的最低水平。 

《报告》指出,从构成银行理财市场系统性风险的三大来源方看,自2017年第4季度以来,受宏观经济减速和资本市场波动影响,银行理财资金投向方的风险水平出现了一定程度的上升,但资金来源方风险水平低位徘徊,同时监管部门对于资管市场特别是银行理财市场的强力监管,使得银行理财机构的风险水平持续下降。

作者:管伟责任编辑:朱皓
0人参与
网友评论 跟帖评论服务自律规则
最新评论
    查看全部

    周刊

    近日,南京市委市政府召开全市城建城管大会,会上明确表示今年将启动宁芜铁路征地拆迁。[详细]