首页 > 专题 > 秦淮等会 > 正文

夫子庙核心展区

2019-01-30 10:19图文来源:

范围:夫子庙核心区域,包括大成殿、科举博物馆(含南苑)等

主题:中华文明·千年传承

特色:以儒学文化、科举文化为核心,强化创新创意表达,既能感受中国优秀传统文化的厚重,又要展示新时代创新文化的自信,展现文脉世代传承篇章。

_DSC4503

_DSC4495

灯组以一幅画卷为形式创作,画卷、竹简、斗拱等元素、直观体现了南京四大古都的文化内涵。在内容上, 画卷结合地球五大洲表现一带一路、与全球共同建繁荣的长期国策,和建国70周年的主题思想。画卷左边为古代丝路、右边表现的事现代的一带一路,秦淮元素的荷花灯巧妙的融入到灯组总体现了秦淮灯彩的特色文化,灯组整体气势磅礴 色彩艳丽 结合树木礼花灯 寓意欢迎八方游客齐聚南京,欢度新春。体现到有朋自远方来这一思想主题。

_DSC4524

尚德崇文是中华民族最为优秀的文化传统,有着极为丰富的内在蕴涵和精神特质。德,内涵“礼让”、“谦逊”、“友善”、“关怀”,此为内倾之德。 它是建立在个性化的心理修为上的一种文化品质。此灯组以“德”字进行通道门结构创意而成,以杏坛礼乐的表现形式,与文德桥相辅相成,既展示出了文德桥文以载德、厚德载物的儒家正统,又让世人更加了解文德桥的历史文化。

_G1A3172

_DSC4525

责任编辑:杜文双

推荐栏目

观点 / 南报网评

热点文章

读图

谈资

周刊

视频